Как настроить статическую маршрутизацию?

Есть два объекта расположенных в разных городах. Необходимо настроить между ними сеть так, чтобы устройства видели друг друга в сетевом окружении Windows как будто находятся в одной сети.
На объекте А сеть 192.168.0.1/24 и объекте B 192.168.1.0/24. Обе сети подключены к интернет через маршрутизаторы которые имеют выделенные IP адреса IP_A и IP_B.
Предполагаю, что мне необходимо прописать статический маршрут для сети на объекте A

route -p add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 IP_B

и для сети на объекте B

route -p add 192.168.0.1 mask 255.255.255.0 IP_A

и все должно заработать или я что-то упускую?
  • Вопрос задан
  • 124 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Nird_o
@Nird_o
Побил рекорд по количеству прожитых мной дней
Открыть наружу шары по белому IP адресу не самая удачная идея. Вам нужен VPN. А в плане маршрутизации мыслите в верном направлении. Настраивайте маршрутизацию исходя из VPN сервера.
Ответ написан
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Обе сети подключены к интернет через маршрутизаторы которые имеют выделенные IP адреса IP_A и IP_B.


Посмотрите, умеют ли оба маршрутизатора (оптимум - если они ещё и одной модели, или хотя бы одного вендора) устанавливать VPN-соединение.

Если умеют - настройте. Тогда на клиентских компах вообще ничего не нужно настраивать для обеспечения доступа. Если нет - проще железки поменять (если не умеют - то это какое-то дешёвое SOHO). А потом - настроить VPN.

Будут определённые сложности, если внешний адрес у обеих сетей - динамический. Придётся у хотя бы одной делать статический белый IP.

А вот с видимостью в сетевом окружении сложнее. Зависит от наличия домена в каждой из сетей. Если есть - устанавливайте доверительные отношения. Если нет - хотя бы в одной сети придётся поднять WINS-сервер и все станции настроить на него.

А для просто доступа по NetBIOS-имени без видимости в сетевом окружении - достаточно внести необходимые записи в LMHOSTS.
Ответ написан
@Drno
Как выше написали - делайте VPN между ними, в уже в тунель делайте роуты
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы