@NickLJ7

Каким образом измеряется эффективность Agile-проекта?

Здравствуйте. Вопрос к проектным менеджерам и тем, кто когда-нибудь работал в управлении
проектами: с помощью каких подходов или показателей измеряется эффективность проектов в гибких
методологиях разработки (Agile, Scrum, Kanban)?
Интернет предлагает разные системы оценки сложности проектов ("покер планирования", "рубашки" и прочее, но сомневаюсь, что это касается темы).

Заранее спасибо за Ваши ответы.
  • Вопрос задан
  • 132 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Sanes
@Sanes
!
У каждого свой велосипед. В любом случае оценка будет необъективной.
В самом простом случае это зачет/незачет. Выполнил задачу в срок, уложился в бюджет, молодец.
Ответ написан
Jeer
@Jeer
уверенный пользователь
Я, быть может, скажу сейчас какую-то ересь, аккуратнее )
Проект имеет начало, конец и какую-то цель. Эффективностью тут может быть лишь достижение этой самой цели в полном или частичном объёме.
Если смотреть с точки зрения владельцев, то любая эффективность выражается исключительно финансово. Сколько денег было потрачено на этот проект / сколько денег этот проект приносит. Даже если проект напрямую не приносит денег, например, автоматизация производства, соответственно, делается исключение какой-то ручной операции, она занимала столько-то времени людей, которые получали столько-то денег, при этом затрачено на эту задачу было столько-то времени программистов, которые получили столько-то денег. Соответственно, можно определить срок окупаемости (это и есть эффективность) и так же на освободившееся время от автоматизации можно привлекать новых клиентов на имеющихся менеджеров, либо сокращать отдел этих самых менеджеров, если расширения не предвидится.
Что касается оценки сложности, оценивается не сложность проектов, а сложность задач, например, для того, чтобы распланировать спринт эффективно. Как вы понимаете, может быть одна сложная задача на 8 часов, либо эту задачу, условно, можно распилить на 4 простые по 2 часа. И эти оценки никак не влияют на сложность всего проекта в целом (действия-то будут выполнены те же самые)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы