Как можно сделать так, чтобы файлы при изменении их физического местоположения всегда были доступны?
Сабж. Есть домен с дфсом, который собирает в себя все шары. Но вот, на одном из серваков кончается место на жестком диске и в эту шару больше ничего не могут копировать юзеры, т.к. нет места.
Вопрос. Возможно ли как-то физически перенести часть файлов на другой диск, но при этом, чтобы юзеры не видели разницы и для них бы это выглядело ровно точно так же, как до правок?
John Smith, с бэкапами все хорошо. Также на дисках настроение теневое копирование раз в сутки.
Я сейчас не с целью "докопаться", а серьёзно - а как реализуются корпоративные общие ресурсы обычно? Разве смонтированный сетевой диск с дфсом не является общепринятой практикой? Прошу не пинать сильно, лучше поделитесь знаниями)
Простой вариант - сделать ярлык на новое местоположение папки.
Красивый вариант - изменить конфигурацию DFS и использовать новый folder target с именем папки и смотрящий на новое место.
Красивый вариант будет работать только в случае, если мы переносим желаемую шару полностью, вопрос был поставлен "возможно ли перенести часть файлов", т.е. чтобы юзеры после переноса файлов не видели разницы. Возможно перефразировать: можно ли логически объединить в одну директорию файлы находящиеся физически в разных директориях?
Простой вариант слишком прост и не интересен)
Я не утверждаю, что мой вопрос вообще реализуем, просто интересно.
Вы, похоже, хотите серьезных извращений, тогда воспользуйтесь симлинками, но более правильный способ вам уже подсказали. Про симлинки можно почитать напр тут: https://habr.com/ru/post/50878/ https://tyapk.ru/blog/post/hardlink-and-symlink-windows
Настроить их проще простого, но, поскольку вы собираетесь использовать их совместно с DFS, и даже не указали какой тип репликации у вас настроен, можете пройтись по разным интересным граблям.
Возможно ли как-то физически перенести часть файлов на другой диск, но при этом, чтобы юзеры не видели разницы и для них бы это выглядело ровно точно так же, как до правок?
Конечно.
И вариантом множество.
Можно банально подмонтировать диск как директорию.
Можно расширить диск на другой диск (динамические диски)
Можно перенести шару на другой компьютер с тем же именем.