Какое название у доклада про обезличивание данных?

Где-то два года назад, я видел доклад по теме информационной безопасности на какой-то конференции на русском языке. Там рассказывали, как разные компании подходят к обезличиванию информации и сбору пользовательских данных. Помню только отрывки.
Вначале там рассказывали, что последнее время всем начали приходить письма об изменении политики конфиденциальности.
Потом был топик про то, что недостаточно спрятать имена пользователей, чтобы обезличить информацию, и что, например, вес 67, рост 175, возраст 33, плохое зрение в базе данных какой-то больницы, не сильно отличается от Иванов Иван.
Спикер показал пример аудитории, мол если сейчас я вас попрошу поднять руку, если вы смотрите порно, то я не получу статистических данных, тк часть людей постесняется и не поднимет, ведь соседи сразу увидят это. Но если я попрошу вас сначала подкинуть монетку и, в случае решки поднять руку, а в случае орла, поднять только если сморите, то эта случайность защитит конкретно ваши персональные данные, при этом оставит возможность наблюдать статистику. Ведь их тех, кто поднял руку, достаточно будет вычесть половину зала и получить реальное распределение.
И потом был рассказа про конкретные примеры, в частности про то как Apple собирает информацию о набранных символах для улучшения работы клавиатуры на своих устройствах. Но тут я уже ничего не запомнил.

Помогите пожалуйста, я в тупике, никак не могу найти доклад =(
  • Вопрос задан
  • 435 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
vasilyevmn
@vasilyevmn
DevOps
Очень похоже на один из докладов Артура Хачуяна. У него много похожих и все темы примерно про это, например:
https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/483024/
https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/475130/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы