Смотрел уроки по rest api, и заметил то, что на этапе разработки серверной части веб-приложения разработчики писали в запросах на стороне клиента, например, api/content/text, но не указывали localhost, это из-за того,что backend уже размещён на сервере?
Это потому что они не хотят писать разный код для локальной разработки и развёртывания продакшена. Поясню популярно: поскольку домен локалхоста отличается от продакшн домена, то в вебе люди придумали пользоваться относительными путями.
Если запросы через axios, то можно в конфигах указать базовый путь, а в запросах писать только методы.
Бекенд обычно на сервере работает локальном или удалённом.
Для простоты считайте что у вас две переменных.
Адрес_сервера и часть_урла
Фактически это может быть проперти или метод класса.
Например я пишу для получения информации о товаре в магазине .
Если два или больше магазинов работают на одном движке, то апи их одинаковый
Такое разделение позволяет написать код один раз а получать данные из разных
подставляя имя нужного домена.
А еще проще, в коде не должно быть захардкоженого имени домена.
Сменился домен. поправил одну строчку в конфиге. все опять работает
Хорошо, а тогда почему, когда они все таки делают запрос со стороны клиента на сервер, он работает, хотя frontend и backend находятся не только в разных папках, но и в разных IDE?
Никита Стечкин, IDE это текстовый редактор. Ты правда думаешь что работа сервера зависит от того, в каком редакторе ты файл открыл? А на сервере редактора нету - получается там вообще ничего не будет работать? Серьёзно?
Никита Стечкин, Я не смотрел видео, о котором Вы пытаетесь спросить.
Но еще раз. Никто не будет в здравом уме зашивать урл жестко в к каждом методе.
Он собирается из один раз заданного в каком-то месте базовой части и нужного его окончания в конкретном методе.
Никита Стечкин, вопросы у вас удивительные. Какая разница в какой IDE они открыты? Это просто текстовые файлы. IDE их не интерпретирует, этим занимается интерпретатор языка программирования, который крутится на сервере, который, в свою очередь, может быть на той же машине, с которой шлют клиентские запросы(локалхост) или же на другой машине(удаленный хост).
FanatPHP, и я спрашивал это, потому что думал, что на локальной машине backend и frantend, если находятся в разных IDE не видят друг друга из-за того, что нет чёткого url адреса для обращания, кроме как localhost
Пашенька, Я спрашивал это, потому что думал, что на локальной машине backend и frantend, если находятся в разных IDE не видят друг друга из-за того, что нет чёткого url адреса для обращания, кроме как localhost
Никита Стечкин, ни папки, ни IDE, ни языки не имеют значения от слова СОВСЕМ.
Они никак не связаны с логикой взаимодействия backend с frontend-ом.
Взаимодействие - это только URI-запросы.