Доброго дня. Ищу альтернативу MS Access а именно его приятной функции авто-подстановки.
У Microsoft если сделать связь на другую таблицу, по коду например, то можно настроить в отображении (списке выбора) другое поле, например наименование. Это жутко удобно... В связанном поле хранятся значение ключа другой таблицы а показывает другое поле.
Искал альтернативы но не нашел, dbeaver на linux хоть и может показать подстановку на значение, но только по одному столбцу, и нужно выбирать постоянно другой внешний ключ. Также нет приятных список выбора, а только цифры.
Может знает кто в каких других субд есть подобный функционал. Желательно файловые базы данных и систему linux.
Пощупайте Kexi, рекомендую.
А так - каких-то внятных аналогов любого из продуктов MS под Linux нет и не будет. Как вариант - запускайте Access в виртуалке или Wine.
Спасибо. Я как то давно пытался установить Kexi через flatpack че-то он вообще глюченный был. Сейчас сново покопался, нашел его в стабильных репозитариях дебиан. И он действительно может. В настройкха свяази можно указать Value_column и Visible_column
Владимир Коротенко, идеей вручную ковыряться в БД через интерфейс, написанный настолько универсально, что для любого конкретного применения он просто не может быть оптимальным? Нет, не проникся.
Владимир Коротенко, Скулят играет нормальную роль локальной файловой БД.
Без лишних наворотов и вытекающей из них монструозности.
Общее с MS-овским четырехколесным велосипедом только в том, что работает с БД без сервера.
Adamos, вы видимо не любите компанию Microsoft в остальном это удобный продукт. В этом отношении SQLite нужно выпустить свой десктоп менеджер, с визуал Бейсик нет и формами, думаю зайдёт, особенно если будет конструктор и возможность экспорта в исполнимый файл
Владимир Коротенко, я не люблю компанию Microsoft не потому, что личную неприязнь испытываю, а потому, что наелся ее продуктами до тошноты. Акцессом и Визуал Васиком, в частности. Для работы с данными Акцесс подходит так же паршиво, как Офис (хоть MS, хоть Либра) - для документооборота. Костыли, да и только.
Adamos, вы не туда кидаете палки. Эксель для аналитики лучший инструмент в связке с кубами или там R или Power BI. Аксесс это больше коробочное решение для утилитарных задач.
Владимир Коротенко, Да что ты с ним споришь то, его цель оставлять красивые фразочки а не ответ на вопрос.
Adamos, я тебя уже вроде встречал, заведи свой блог с афоризмами и пиши там свою "мудрость"
ettaluni, о мудрейший и провидящий насквозь! Отчего же тебя так смущает мое существование, что ты распоряжаешься моими действиями на сайте, который тебе не принадлежит? Мы тут, собственно, флуд уже закончили...
Adamos, Смущает, потому что вместо ответа я получаю флуд или ответы аля "вы все тупые, и делать так вообще не стоило". Причем конкретного ты ничего не предлагаешь... Если ты такой крутой и опытный делись знаниями.
Ответь на вопрос, у какой бд-программы есть подобный функционал? Да акссес говно, но блогодря функциям подстановки в нем реально быстро строить и обрабатывать данные в локальных масштабах. Лол я даже не знаю как эта фича называется, чтоб погуглить.
ettaluni, скорее всего, ни у какой. Потому что те программы, которые найдутся по аналогии, будет не для работы в БД, а для администрирования БД. Для работы в БД нормальное решение - это не универсальные монструозные надстройки, а легкий CRUD-интерфейс, заточенный под задачу.