@Iskatel_S

Как на одном компьютере сочетать серверную и игровую роли одновременно?

Допустим я хочу изучить Windows Server 2016, но не хочу тратиться на курсы и предпочитаю изучать по книгам, статьям в Интернете и видеоурокам. Я устанавливаю WinServer на домашний компьютер и моделирую на нём ситуации, которые могут иметь место на реальном предприятии: например Hyper-V с двумя клиентскими машинами и домен. Учиться, конечно, это очень похвально, но домашний комп по прежнему продолжает быть домашним компом, и в перерывах между самообразованием, я занимаюсь на нём всякими домашними делами: смотрю фильмы и играю в игры. Но тут выясняется, что на сервере можно заниматься только серверными делами, играть не получится, так как драйвера видеокарты для Windows 10 на Windows Server 2016 не устанавливаются, некоторые видеокодеки тоже не устанавливаются. Получается что мне нужны два компьютера: один для игр и фильмов, а второй - учебный сервер? Или можно всё-таки на одном компьютере сочетать серверную и игровую роль одновременно?
  • Вопрос задан
  • 386 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Hyper-V прекрасно работает и на обычной Windows
А уж в виртуальной машине можете ставить все что угодно.
Ответ написан
@nekun
C++ джун, любитель Arduino, desktop-разработчик
Попробуйте воспользоваться услугами хостингов.
RUVDS выдает сервера с тестовым периодом на 3 дня, я так тренировался с поднятием ftp
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Я попробовал запустить Hyper-V в Windows 10 и это оказалось очень неудобным, а некоторые вещи вообще невозможны. Например, если у меня разрешение монитора 1920x1080, то в окне диспетчера Hyper-V размер экрана виртуальной машины тоже будет 1920x1080 без возможности его уменьшить, также отсутствует возможность подключаться к экрану виртуальной машины по VNC, как это можно в VMware Workstation, также отсутствуют другие возможности, которые есть VMware Workstation, KVM и других гипервизорах, например возможность пробросить флешку в ВМ как физическое устройство или сделать так, чтобы ВМ создавалась скриптом автоматически с заранее описанной конфигурацией. Вроде слышал, что для профессиональных задач таких как последняя есть System Center Virtual Machine Manager, но оно опять же работает только на сервере.


Все решается.
Создавайте виртуалки 2 поколения, там можно переключаться в расширенный режим и вам будет можно смотреть на полный экран.

Подключаться кстати нужно через RDP :)
Через него же можно прокинуть флешки, диски, звук

Скриптование
https://docs.microsoft.com/ru-ru/virtualization/hy...
Ответ написан
Комментировать
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
Ну тут есть несколько вариантов:
1. Дуалбут. Нужна серверная система - грузитесь с нее, нужна игровая - с нее. Из минусов - неудобно каждый раз перезагружаться, даже если система стоит на SSD.
2. Можно установить либо игровую, либо серверную ОС в виртуалку (Hyper-V (в серверной версии винды можно добавить ВК Remote-FX, с ней у гостя появляется доступ к видеоускорению, но работает медленнее и заметно медленнее чем на нативном железе), VmWare, VirtualBox). Из минусов - проблемы с производительностью гостевой ОС.
3. Вложенная виртуализация - т.е. установка на голое железо Xen/KVM/ESXi с последующим пробросом в игровую гостевую систему видеокарты. Параллельно в другой виртуалке будет крутится Серверная винда. Из минусов - разбираться в тонкостях настройки линукс, плюс заводится проброс ВК не на всяком железе, зато выглядит эпично:
https://www.youtube.com/watch?v=wjlmWHJiEug
статья как настроить на примере ProxMox https://habr.com/ru/post/437598/
4. Аренда удаленных серверов через сеть. Из минусов - стоит денег
5. Установка Серверной винды хостом, а для игр использовать сервисы навроде https://gfn.ru или в стиме есть видеотрансляция. Из минусов - стоит денег
6. Покупка второго маломощного ПК под сервер, можно б/у. Из минусов - стоит денег
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы