Как правильно эксплуатировать, чтобы максимально продлить срок жизни батареи?
У предыдущего ноутбука батарея прожила не очень долго, максимум 10 минут держала в итоге.
Здесь дается 7 полезных советов которые помогают продлить срок жизни батареи https://nektony.com/uncategorized/7-tips-to-maximi... Советую к прочтению. В целом из них самым важным я бы назвала правильный цикл зарядки
Не париться по этому поводу. Пользуйтесь ноутбуком так, как вам удобно, а не так, как вам насоветуют "профессионалы по продлеванию жизни аккумуляторов".
Finesse: да глупости, даже если батарею оставить просто лежать с оптимальными зарядом она будет терять в год 20% емкости, очевидно что раз в два три года надо просто менять батарею, стоит это копейки.
Finesse: хочу сказать что идеальный случай это потеря 20% емкости просто лежачего акума с оптимальным зарядом за год. Так что вообще смысла какого то заморачиваться ради того чтобы сэкономить копейки нет.
Пума Тайланд: Я экспоненциально посчитал. Должно получиться 40%. Ноутбук MacBook Air, 1100 циклов заряда-разрада. Оригинальную и текущую ёмкость говорит сам ноутбук в информации о системе.
Finesse: ну вот вы потеряли кучу емкости, смысл себя напрягать что бы беречь батарею? Когда за копейку без проблем можно поменять на новую. Мучаю свой мозг из за мелочи ну просто глупо лучше в это время на массаж сходить
Пума Тайланд: У меня есть интересные факты. У моего MacBook Air 2012 года 1100 циклов заряда-разряда, ресурс батареи 52%. У моего знакомого такой же MacBook Air 2012 года, при этом 120 циклов заряда-разряда и ресурс батареи 88%(!). Это говорит о том, что устаревание батареи зависит в первую очередь не от её возраста, а значит, есть способ продлить её жизнь.
Пума Тайланд: В 2014 году я купил новую батарею для своего MacBook. Она лежала у меня 2 года и буквально неделю назад я её поставил. Не заряжая её, я включил ноутбук и посмотрел статистику батареи, там было следующее: заряд 53%, ресурс батареи 103%, количество циклов заряда-разряда 1, возраст батареи 3.5 года. После калибровки батареи данные по ресурсу не поменялись. По субъективным ощущениям батарея держит намного дольше, как на новом ноутбуке.
В общем, я не верю, что дергадация батареи зависит от её возраста, следовательно, зависит от того, как её используют. Это даже не вопрос веры, а фактов.
Finesse: ну так вы измерьте чем то точным, мощность, длительность работы и сравните, конечно по сравнению со старой батарей она будет лучше, с этим никто не спорит, но будет хуже новой, про деградацию батарей к сожалению не так сложно провести опыты, например высадить батарею в ноль, тогда деградация увеличится в разы и можно за месяц увидеть деградацию , плотом замерив сколько выдаст батарея .
да блин париться как использовать батарею идиотизм, она хочешь не хочешь деградирует и проще не париться и просто поменять когда она перестанет тебя устраивать
Пума Тайланд: Понятное дело, что деградация не на столько сильная, чтобы беспокоиться об этом; по этому вопроса спора нет. Меня интересует только ответ на вопрос "что заставляет батарею деградировать". Сюда написал свои наблюдения, чтобы "поделиться с миром".