Вот у меня остались кнопки от моего старого макбука 16го года (проблема эта была до 18го года), причина залипания - ржавеют мембраны со временем из за плохой обработки метала и самого сплава, позже Apple поменяла техпроцес (после экспериментов пару лет с мембранами и пластиком). У меня лично проблем с заливанием не было (2 года), но в одно время я разлил редбул на клаву и просто поменял пару кнопок которые залипали после высыхания из за прилипания, так как жидкость сладкая... Я просто кинул их в коробку и забыл, а пол года назад когда увидел где то причину почему так происходит - я достал свои и обнаружил ржу. Потому покупка макбука 2017 не вариант, даже если у человека еще ничего не залипает - это точно начнется у вас, от этого никуда не деться. Судя по моим кнопкам, выгорает краска в местах расположения светодиодов, которые при постоянной работе видимо подпали краску...
Я бы не рекомендовал к покупке макбуки 16-18х город, но для программирование 8Gb ram тоже мало на сегодня... Разве что как временный вариант чтобы подкопить и купить потом нормальный макбук...
Фото мембран, кликабельно