1) SaaS сервис, с которого есть прибыль
2) Аккаунт Paddle
Нужно: вывести деньги на карточку РФ (например тинькофф)
Я совершенно не разбираюсь в налогах, и тут возникают вопросы. Я та понимаю, что нужно либо выводить SWIFT переводом имея при себе риск блокировки платежа (а то и счета?), либо платить налоги.
Платить не против, если есть резон. Что в этом случае выбрать? Подойдет ли вариант самозянятого, либо нужно ИП? Учитывая что есть фултайм работа по трудовому договору.
Суммы поидее не большие, но с paddle аккаунта он сразу все выводит, там накопилось порядка $4000.
Такой же вопрос и по paypal (некоторые сервисы типа gumroad выводят только на paypal).
То есть, нужно ли хорошо разбираться в законодательстве, объяснять налоговой что такое SaaS итп, или есть вариант нажать кнопку и заплатить 3-6% (если использовать какую-нибудь интернет бухгалтерию)?
по способу вывода:
1) swift на долларовый счет тинькофф, paddle с вас возьмет 15$ + банки-корреспонденты по swift-переводу тоже заберут кусочек + чтобы конвертировать доллары в рубли через тинькофф в будние дни потеряете на конвертации около 0,5% (для больших сумму можно сделать через брокерский счет тинькофф там на конвертации меньше потеряете). Этот способ подходит для больших сумм.
2) paypal - paypal с ваз возьмет примерно 5% комиссии за прием платежа из-за границы + на конвертации из долларов в рубли потеряете еще примерно 5%. Самый невыгодный способ
3) payoneer - при выводе на карту российского банка потеряете около 2%-3%. этот споособ подойдет для регулярных выплат небольших сумм и он же не вызовет вопросов у банков.
Для дохода до 200 тыс/месяц проще всего платить налоги как самозанятый - 6%, там все просто сделано через приложение
Прошу прощения, что вклинился в вашу беседу. Искал информацию и наткнулся на данный вопрос и ваш ответ к нему. Дело в том, что в связи с последними событиями выводить деньги с paddle.com на счет PayPal или Payoneer стало проблематично. Вернее, для резидентов РФ это стало невозможно, хотя Paddle продолжает иcправно работать и продавать мой софт как и раньше. Остался один вариант - вывод напрямую на счет в банке. При этом понятно, что банк не должен находиться под санкциями. В моём случае это Raiffaisen Bank с валютным (доллары) счетом. Но теперь возникают другие вопросы: при получении денег (если они всё же придут) может возникнуть вопрос с валютным контролем и с налогами. Какие нужны документы и как платить в данном случае налоги, учитывая что я работаю с Paddle как физическое лицо (individual), а сумма ежемесячного дохода не превышает 1,5 т. долларов? В банке могут потребовать договор-оферту, но в случае с Paddle он есть только в таком виде https://paddle.com/legal/terms. Будет ли этого достаточно?
Буду очень благодарен за более менее подробное описание данного процесса тех, кто уже сталкивался с этим.
UPD: В общем, теперь из Paddle не возможно вывести деньги даже на счет в банке, независимо от того находится ли этот банк под санкциями или нет - главное, что он находится на территории РФ. Такие вот дела. Для меня название Paddle стало ассоциироваться со словом Падлы. Настоящие бандюки с большой дороги, и им плевать что пострадает их деловая репутация. Ведь теперь все клиенты, не зависимо от того в какой стране они находятся, будут знать что их деньги в любой момент эта компания может прикарманить себе.