Здравствуйте.
Ноутбук: Acer Aspire E5-575G.
BIOS: InsydeH2O Rev. 5.0
OS: Kali Linux и Windows 10 (он как бы есть, но его как бы нет).
Несколько месяцев назад поставил KL как вторую ОС для обычного ознакомления (вообще в Linux не шарю и ожидаю упрёки по типу "зачем вообще туда полез").
Загрузчик GRUB не видел Винду и поэтому запускать КЛ можно было только через Boot mode Legacy.
Особо там ничего не делал и в итоге вообще о нем забыл (Boot mode перевёл в UEFI и сразу же запускалась Винда).
Недавно разбирал ноутбук и вытаскивал HDD, никаких механических повреждений не было, всё делал по науке и аккуратно. После подсоединения и запуска ноутбука выскакивала надпись No Bootable devices. *И в UEFI, и в Legacy Биос видит жёсткий диск, но надпись всё равно вылетала.
В интернете почитал, что одним из решений сие проблемы является перевод Boot mode в режим Legacy.
И проблема решилась частично: начал запускаться загрузчик GRUB, но с выбором единственного КЛ.
В самом КЛ в приложении "Диски" я увидел разметку жёсткого диска, на котором видно, что Виндовс до сих пор существует на жёстком диске.
Решил, что добавление в GRUB возможность выбора Винды решит проблему, пошаманил и в итоге смог его туда добавить, но при её запуске ноутбук просто перезагружается, будто бы я перезапустил ноутбук (никаких логотипов не проскакивает).
В том же приложении видно, что смонтированы разделы только самого КЛ (значок "play" в углу раздела).
Можно смонтировать и запустить разделы Винды, но при перезапуске ничего не меняется и можно снова их смонтировать и запустить.
В файловом менеджере можно полазить по файлам Винды без всяких проблем.
Пытался восстановить Винду через образ на флешке, но там возникла проблема, что точка восстановления была сделана в EFI, а система использует BIOS.
Как-то вот так. Режим UEFI начал просто игнорировать жёсткий диск. Буду благодарен за любую информацию.
Вы ни слова не написали про стиль разметки системного диска. Если UEFI, то диск должен быть размечен в GPT. Сейчас у вас - GPT или MBR? Если MBR, то возможно, будет как у вас описано.
Методом грубой силы не пробовали? Включите назад UEFI, загрузитесь с флешки Win10, снесите все разделы, отформатируйте диск, поставьте систему, указав при этом "у меня нет ключа", и она должна потом без проблем активироваться, подтянув лицензию с серверов Microsoft. Если на ноутбучном диске есть какая-то важная информация, сначала сохраните ее (например, загрузившись с Live-флешки Linux и воткнув внешний USB диск, или же вытащив диск из ноутбука и переставив в десктоп). На всякий случай можно сначала вытащить код Винды с диска (пять групп по пять символов), для этого есть свои утилиты. Если с флешки Win10 не удается отформатировать системный накопитель, опять же переткните его в десктоп и зачистите программой Low Level Hard Disk Format. Пробуйте, и расскажите о результате.
Так веселье продолжается, когда я пытаюсь с флешки что-то починить))
В режиме UEFI ноут не видит абсолютно ничего. Точнее, в Биосе отражается наличие жёсткого диска, а в списке подключенных устройств всё равно ничего не отражается (даже тот жёсткий диск, который Биос показывает, не отражается. Флешка загрузочная тоже перестала отражаться).
Если вернуться в Legacy, то жёсткий диск появляется, а вот флешка появляться перестала (вот честно говорю - ничего с того момента не делал).
Форматированием этого HDD на другом девайсе я займусь чуть позже, но о результате попробую не забыть рассказать.
Спасибо за предложенные варианты, но вот с флешкой, думаю, ещё можно погадать: почему уже и она перестала отражаться - вопрос.
Ещё раз спасибо и всего хорошего))