Gorn
@Gorn
Сетевик

Как пространственное мультиплексирование помогает MIMO увеличить пропускную способность?

пространственное мультиплексирование/пространственное кодирование/пространственное разделение

Во-первых сбивает с толку сама формулировка. Сигналы между приёмником и передатчиком существуют в одном пространстве для всех, а не в параллельных мирах. Как вносятся различия на передаче и как их можно отличить на приёме?

Да, если антенны разнесены на некоторое расстояние друг от друга, сигнал(ы), поступающие на антенны приемника скорее всего(а может и нет?), будут не в фазе друг с другом или с разными амплитудами, особенно если от чего-то отразятся. Но он(и) созданны на одной частоте, в одной фазе и с заданной амплитудой. Это поможет принять сигнал таким каким он был задуман на передаче, но мультиплексирования я тут не могу разглядеть.
  • Вопрос задан
  • 59 просмотров
Решения вопроса 1
Griboks
@Griboks
Всё достаточно просто - мы передаём по MIMO разные сигналы. Поэтому у нас не один канал - а несколько. Поэтому и скорость в несколько раз больше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Статью читали?

В частности, там написано следующее:
Математически, сигнал на приемнике после прохождения через радиоканал представляет собой сумму произведения исходного сигнала и некоторой комплексной передаточной функции(КПФ) и шума.Пресловутые замирания возникающие в радиоканале как раз и составляют КПФ. Закон распределения КПФ, как случайной величины, определяет наличие прямой видимости между передатчиком и приемником и факторы влияющие на многолучевое распространение сигнала (стены в квартире, дома в городе и т.д.) В нашем случае наиболее универсальным будет случай отсутствия прямой видимости — Релеевские замирания.
Так как в системе присутствуют несколько антенн, то пути проходимые сигналами с разных антенн тоже разные, следовательно разными будут и их КПФ для каждой пары передатчик-приемник. Это принципиально важный момент. Исходя из структуры системы КПФ всех её подканалов можно свести в матрицу.
А теперь самое интересное. Получается что каждый канал имеет свои характеристики отличающиеся от соседних, следовательно сигнал переданный по нему можно однозначно отделить от сигналов переданных по другим каналам переданных в этой же полосе частот.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы