@Fenixsan

Как называется эта ветвь в программирование?

Допустим, я изучаю java или др. язык программирования и хочу взаимодействовать с сайтами и т.п., как называются эти разделы? Допустим, я слышал об http-запросах, или тот же vk api, но у меня нет четкого представления что мне надо изучать и где, и в книгах особо я это не нашел, а гайдах, которые я находил по средствам гугла, было слишком сложно и расплывчато, может кто знает хорошие книги или гайды, где с нуля объясняют этим вещам.
  • Вопрос задан
  • 291 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Tomio
@Tomio
backend developer (python, php)
Это называется веб-разработка. Совокупность бэкенда (php, python, java, go, nodejs и пр.) с фронтендом (javascript, html) посредствам общения друг с другом по протоколу HTTP, или по защищенному HTTPS.
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Веб-программирование, оно делится (на текущий момент) на две большие части:
- фронтэнд, то,что отображается в браузере, и здесь главенствует javascript, автоматическая сборка через nodejs, фреймворки react, angular, vusejs и сотня подобных.
- бекэнд, то что исполняется на серверной стороне. Может быть представлено в виде разных языков программирования в виде web-сервера, начиная от того же nodejs и заканчивая C++, в промежутке - php, java, python, ruby, go, lua, rust и десяток других.
Между ними есть взаимодействие, обычно по протоколу HTTP, но поверх него есть еще куча протоколов - REST, JSON, GRAPHQL, GRPM, MQTT, WebSocket, Comet...
На данный момент актуальны микросервисы на стороне backend. Фреймворки на javascript на стороне frontend...
Есть брать java, то это backend - взаимодействие с базами данных, бизнес-логика, и перемалывание больших объемов данных. Рекомендую начать с изучения springboot или javalin.
Взаимодействие сейчас модно делать через GraphQL.

Фронтэнд писать на react, angular, vuejs.

А можно попробовать уйти в функциональное программирование и делать все на одном языке, и бекэнд, и фронтэнд. Например посмотреть в сторону Clojure, но при этом хорошо бы знать java! А можно посмотреть и в сторону erlang, или haskel....
Ответ написан
Комментировать
@vjufvufcgyf
Если ты имел ввиду связь между языком и web, то смотри что такое сокеты.
Ответ написан
Комментировать
@5am
скорее всего речь о backend разработке
Ответ написан
Комментировать
azerphoenix
@azerphoenix
Java Software Engineer
Веб-разработка. Просто в вебе тоже есть разные направления... frontend backend etc.
Ответ написан
Комментировать
Grapeoff
@Grapeoff
В чём концепция...?
Веб разработка
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы