Какие выбрать ПЛЕЕР и КОЛОНКУ(И) для воспроизведения двух файлов параллельно?
Друзья! Не силён в современных гаджетах, а о звуковоспроизводящих устройствах вообще ничего не знаю. Буду признателен за помощь.
Исходные данные:
Я массажист. Выезжаю к клиенткам на дом. Кроме массажного стола вожу с собой ещё кучу барахла. Его много, и оно тяжёлое.
В качестве устройства, воспроизводящего саунд-трек массажной сессии использую ноут. Он тоже не самый лёгкий. Есть желание заменить его на плеер с мобильными колонками.
Чем осложняется задача.
Во время сессии воспроизводятся одновременно два саунд-трека.
Первый: музыкальный фон. Там воспроизводятся обычные mp3. Особых требований ни к басам, ни к громкости нет, поскольку это спокойные тихие мелодии или звуки природы.
Второй: функциональные звуки, сопровождающие терапию. Это файлы flac, wav, звук из которых критически важно воспроизводить точно без сжатия и искажений.
Саунд-треки не синхронизированы: их нельзя записать в один аудиофайл. Нужно иметь возможность запускать/останавливать/варьировать громкость треков отдельно.
Насколько я понял, второй саунд-трек передавать по блютусу на колонки нельзя — блютус обязательно сжимает звуковые файлы при передаче.
Тогда выходит, что должна быть пара "плеер-колонки", соединённые проводом.
Вопрос 1: какой плеер и какие колонки для этой пары выбрать? Напомню, важно воспроизведение flac и wav без искажения частот. Нужен малый вес и размер. Задача минимизации бюджета стоит.
Вопрос 2: существуют ли плееры, способные параллельно воспроизводить два разных аудиофайла, или, наоборот, колонки, способные воспроизводить звук с двух источников одновременно? Или придётся в любом случае пользоваться двумя звуковоспроизводящими устройствами и двумя парами динамиков?
Реально проще взять лёгкий (1.1-1.3 кило) ноут с хорошим звуком. Даже легче и компактнее плеера+колонок выйдет.
Задачка интересная в плане реализации, но я не знаю ни плеера, что умеет параллельно воспроизводить (разве что любой андроид смартфон/планшет?), ни колонок, что умеют с двух входов сразу играть
Берете блютуз колонку, например JBL(дешего), Маршал(дорого)
Насчет плеера,не уверен что получится, но в теории. Берете андройд смартфон, там есть в маркете приложение которое умеет делать "клоны" приложений. И попробовать запустить там к примеру два плеера VLC...
Можно попробовать смартфон на Ubuntu...
Если же нет - купите БУ бомж неттоп за 5-10к... как вариант
Ну или можно вместо ПК\смартфона - собрать всё на RaspberryPI 4 ))))
Спасибо за ответ!
Про то, что блютуз сжимает звук мне сказали в магазине, торгующем аудиооборудованием) Я не стал подвергать сомнению мнение "специалистов". Теперь перепроверил, прочитал вот эту статью: https://webznam.ru/blog/bluetooth_kachestvo_zvuka/...
Как я понял, оба устройства должны поддерживать необходимые мне WAV, FLAC, AAC. У колонок это, наверное, прописано в спецификации.
А как быть со смартфоном? Смартфон есть, логично было бы использовать его. Но как убедиться, что программа, передающая аудио на колонки, воспроизводит именно flac, а не сжимает его внутри себя предварительно до уровня MP3? Может быть чушь написал, но уже говорил, что не специалист.
Ubuntu и RaspberryPI - это для меня слишком круто)
А неттоп не сильно отличается от моего нынешнего ультрабука.
eromassazh, смартфон какой? В спецификация смарта должны указываться поддержки форматов аудио...
Для flac есть спец проигрыватели, они точно гонят музон "как есть"... посмотрите их в магазине приложений
Я не думаю что Вы услышите разницу между хорошим mp3 и flac из портативной колонки)))
Это нужны или хорошие "уши" или профф акустика...
Единственно flac будет звучать почище скорее всего
Программа сжимать звук не будет, делать ей нечего больше ))
но по сути зависит от аудио чипа в смартфоне - хороший чип или нет. в айфонах к примеру очень даже ничего стоит, что ставят в андройды за 10тыс - я думаю понятно)
Смарт Mi Note 2.
Что касается звука, то несжатый трек — функциональный. Там не важно, услышу ли лично я разницу с mp3. Качество слуха у людей падает с возрастом. Но мы воспринимаем звуковые волны и поверхностью кожи, и костями черепа.
Важно, чтобы точно были соблюдены частоты, поскольку они оказывают физиологическое воздействие. К примеру, звучание тибетских час на частоте в 417 Гц способствует вводу человека в медитативное состояние.
Тибетские чаши в оригинале, конечно, лучше. Звук объёмнее, да и сам на человека влияет.
Но в принципе непосредственно на мозг воздействуют просто звуки определённой частоты. Тибетские чаши — лишь частный случай. Есть и чисто "синтетические" звуки.
Про чип телефона сходу внятной информации не нашёл. Но пишут, что оснащён "топовым звуковым Hi-Fi чипом".
"в Xiaomi Note применяется особый Hi-Fi аудиочип. Это (если можно так выразиться) отдельная звуковая карта для мобильных устройств. Xiaomi показывают, чем их мобильная «звуковая карта» отличается от аналогичных звуковых чипов в мобильных устройствах.
Аудиочип представляет собой ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) наиболее важный компонент в звуковом тракте устройства. И два по два усилителя. В Xiaomi Note используется чип ES9018K2M производства ESS Technology.
ESS-ES9018K2M
Этот чип имеет профессиональные характеристики уровня звука:
127 дБ динамический диапазон
192 кГц/24-бит студийное качество звука
можно воспроизводить форматы звука без потери качества
Также в системе используются два усилителя Analog Device ADA4896 и два усилителя OPA1612 производства Texas Instruments. OPA1612 — это двухканальный операционный усилитель с технологией SoundPlus.
Все это позволяет воспроизводить музыку в форматах без потери качества APE, FLAC, DSD, WAV."