Какой есть рабочий бесплатный Wordpress-плагин для webp?
Здравствуйте. Встала проблема перевода всех изображений в формат webp. Нужен относительно простой и рабочий плагин для Wordpress, причём бесплатный или на худой конец с оплатой один раз, без подписки. Поэтому всякие Smush и ему подобные не подходят, тем более они хранят файлы на своих CDN, мне такая зависимость не нужна и это экономически нецелесообразно.
Всякие варианты с развёртыванием каких-то виртуальных машин на своём ПК и прочие танцы с бубном мне также неинтересны.
Есть WebP Express, работает, да. Но у него есть гигантская проблема - изображения становятся грязными, особенно jpeg и особенно текст на картинке. Никакие настройки плагина не смогли решить эту проблему. Поэтому я в поиске бесплатного плагина, который поставил, настроил и забыл. Мне нужно:
1) чтобы изображения хранились у меня на хостинге
2) чтобы конвертировались вновь загруженные изображения в формат webp "на лету"
3) чтобы можно было конвертировать уже лежащие на хостинге изображения
4) чтобы была поддержка всех популярных форматов и конвертация картинок самой темы
Вроде простые требования, но простого и рабочего решения на данный момент я не нашёл. Может кто-нибудь что-нибудь порекомендовать для решения этого вопроса?
Кирилл, Я не говорил, что не осилил её настройку. Возможно дело в модулях PHP, на моём и ряде других хостингов, которые я тестировал, imagick скомпилирован без поддержки webp, соответственно и плагин его не видит, используется gd. Подозреваю, что дело может быть в этом, не силён в серверных технологиях, может сведущие люди что подскажут по этому вопросу.
itsabiz, я бы порекомендовал использовать в WebP Express модуль конвертации cwebp (в самом верху) - с ним получается самое лучшее как качество изображений так и размер, плагин идет с уже скомпилированным бинарником
itsabiz, я уж не помню когда в посл. раз пользовался шаред хостингом - потому подсказать не могу, но это и не проблема - перед покупкой достаточно узнать у поддержки разрешается ли выполнение бинарников из домашней папки. Ну и как вариант брать VPS, есть варианты по стоимости чуть дороже shared hosting
Кирилл, А для его выполнения нужен root? А где можно почитать про его установку таким образом? В основном пишут про установку на VPS через командную строку.
itsabiz, root конечно же не нужен. Ничего устанавливать не нужно, как я уже писал выше с плагином в комплекте идут скомпилированные бинарники для популярных систем (естественно Линукс в их числе).
Если я вас правильно понял, то их даже и качать не нужно, они итак есть в самом плагине, как раз для Linux. Если нажать на test в плагине WebP Express в соответствующей строке cwebp, то он выдаёт, что найдено 3 бинарных файла, у меня просто разрешения нет их выполнить. Такого вида файлы - cwebp-061-linux-x86-64 Это оно?
Кирилл, Уточнил у поддержки, сказали, что для выполнения таких файлов нужен root... А какие варианты VPS есть чуть дороже shared с базовым администрированием и панелью?
Не хотел я конечно всей этой мороки с VPS...
itsabiz, вы или не правильно сформулировали вопрос либо хостер "гонит", рут для запуска не нужен. VPS можно подобрать на https://poiskvps.ru ну а я лично в России пользуюсь firstVDS
Кирилл, Я просто скинул им список этих файлов и их пути из лога самого плагина и сказал, что их ставить не надо, они есть в самом плагине.
Как вы поняли, что root для них не нужен? Что я могу им сказать по этому поводу? У меня действительно нет возможности выставить нужные права самому.