Задать вопрос

Научиться печатать вслепую по-английски?

Сейчас я умею печатать вслепую по-русски 10-ю пальцами, по-английски смотрю на клаву. Подскажите:
1) Если я научусь печатать на английском, не испорчу ли я навыков печати русскими буквами
2) Собственно, как научиться? Какие тренажеры есть?
  • Вопрос задан
  • 14883 просмотра
Подписаться 6 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
dohlik
@dohlik
Специально ничего не учил, особо не тренировался. Русскую раскладку выучил, пока писал многочисленные курсовики (ну и диплом конечно), а английская во время программирования очень быстро запоминается. Тренажеры вообще не воспринимаю, слишком все искусственно.

Какой-то конкуренции между ними не ощущаю. Обычно проблемы, наоборот, если смотришь на клавиатуру — сразу путаются буквы с похожим начертанием (С, О, Т и т.д.)
Ответ написан
Комментировать
evilbloodydemon
@evilbloodydemon
Я учился на stamina.ru. Русскую раскладку выучил за три недели, потом тоже переживал, что от английской испортится русская. Но начал учить и выучил за три дня. Никакой порчи не вышло.
Ответ написан
Комментировать
a3x
@a3x
Я научился печатать по-русски, в слепую, когда стал использовать привезенную из америки клавиатуру, т.е. без русских букв. Подсматривать просто некуда.

Думаю научиться печатать по-английски можно таким же образом.
Ответ написан
Комментировать
Riateche
@Riateche
1) Нет.
2) Много тренироваться или использовать клавиатурные тренажеры.
Рекомендую учиться сразу на двораковской раскладке, потому что она лучше qwerty, а переучиваться потом будет сложно.
Ответ написан
bobahPhD
@bobahPhD
Лет десять назад учился на программе небезызвестного «русского» профессора, потратил три дня.
Прошел только английский. Русский потом пришел сам в течении месяца двух. Просто старался не смотреть на клаву.
Ответ написан
@link0ln
Отличный метод — накрывать руки с клавиатурой полотенцем. Отучивает смотреть на клавиши и заставляет запоминать «руками». Различные тренажеры конечно помогают, но советую лучше учиться с пользой — просто больше печатать различные тексты по возможности.
Ответ написан
Комментировать
@Yakhnev
После полного прохождения «Соло» на русском, хватило нескольких часов упражнений на английском для слепого набора.
Ответ написан
Комментировать
snowrain
@snowrain
У меня лично конфликт раскладок присутствует. Так и не смог обе освоить. После того как выучил английскую стал путаться с русской. Но, поскольку на русском языке печатаю чаще, то пришлось опять переадаптироваться. По английски с тех пор так и печатаю подглядывая. Учился по урокам Шахиджаняна — «соло на клавиатуре»
Ответ написан
Комментировать
@GANGTA
Выключи свет и печатайте. :)
Ответ написан
Комментировать
www.daskeyboard.com/#slide2 — ну или просто клава у которой от времени буквы уже давно стерлись )
Сам за две недели стажировки научился слепому набору — потому что кирилицы там на клавиатуре небыло никогда, а латиница — давно стерлась.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
link0ln и GANGTA правильно говорят, нужно просто не смотреть, и сделать так чтоб смотреть не было возможности: накрыть клавиатуру, не включать ночью свет, стереть буквы с клавиш лезвием =) 100% результат, я так научился за 2 недели на русском вслепую печатать
Ответ написан
Комментировать
@antalus
Насчет тренажеров

Соло на клавиатуре — Шахиджанян, работает, проверял на себе, но не всем нравятся его методы. Советую начинать с него.

Стамина (stamina.ru) — хороший тренажер как для начинающих, так и для повысить скорость набора. В нем можно набирать любую книгу из текстового файла, то есть можно совмещать приятное с полезным.

VerseQ — тоже интересный тренажер, подстраивается под ваши ошибки — увеличивает кол-во ошибочных буквосочетаний.

klavogonki.ru — пиарились на Хабре. Онлайн проект, множество словарей, элементы социальной сети, общая база рекордов, ранги, история набора и т.д. Осторожно, затягивает.

Во всех вариантах есть как русский так и анлглийский язык.
Ответ написан
Комментировать
solver
@solver
Мне очень помог тренажер Все десять
Ответ написан
Комментировать
MonkAlbino
@MonkAlbino
Фронтенд разработчик
Просто печатайте английские тексты и начнёте запоминать раскладку, пальцы сами потянутся к нужной буквы.
Правда у меня выяснилась проблема: я иногда путаю раскладки и поэтому, когда хочу написать русскую букву 'а', могу на автомате нажать на 'ф', потому что английская 'a' стоит там.
Ответ написан
Комментировать
@cbx
Я сразу выучил только английскую, а для русского поставил раскладку ЯВЕРТЫ (когда-то юзал её ещё на спектруме), так что дополнительно учить ничего не пришлось. Можете попробовать обратное извращение — сделать английскую раскладку JCUKENG (помнится как-то так были устроены клавиатуры Ямах).

Начинал на Соло, но не вытерпел, слишком нудная. Купил VerseQ только за то что не колупает мозг :)
Ответ написан
Комментировать
@Veliant
Решил вопрос заклеиванием клавиш накладками из черной изоленты. Первые пару дней непривычно, а через месяц уже легко. Собственно любую раскладку таким способом можно выучить. Для дворака даже плюс — надписи на клавишах не будут сбивать с толку, если подглядываете
Ответ написан
Комментировать
angelov
@angelov Автор вопроса
Нашел старый хз летней давности вопрос) Рапортую) Благодаря Шахиджаняну набираю на латинской и русской раскладке — дискомфорта не вызывает
Ответ написан
bestfriend
@bestfriend
Закрасьте маркером или черным лаком кнопки на клавиатуре, за пару недель все запомнишь
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы