@RedFirefly

Почему компьютеры не получают IP-адрес?

Изначально IP-адреса раздавались DHCP-сервером, реализованным в прокси-сервере Usergate. Внезапно он перестал выдавать IP-адреса клиентам. Я отключил этот DHCP-сервер и на том же самом сервере поднял Windows Server DHCP-сервер. Wireshark показывает, что до клиента не доходит сообщение DHCP Offer какой бы DHCP-сервер из этих двух не был активен. Брандмауэр отключен. Касперский выгружен.
Сеть плоская. Для теста я достал новый неуправляемый свич, воткнул в него только сервер и клиент, и ничего не поменялось. В оснастке DHCP-сервера вижу, что IP-адреса все таки получили 5 клиентов из 50.
Дампы с сервера и клиента тут: https://yadi.sk/d/1IrgR0MFIsMt0Q https://yadi.sk/d/aZVZLPDoetRGoA (применен фильтр захвата "port 67 || port 68"). Отзеркалил порт коммутатора, в который включен сервер, это дамп с него https://yadi.sk/d/KU9MExfoxzgE6A (применен фильтр захвата "eth.port == C8-D3-A3-AD-20-58" - это клиент). Видно что DHCP Offer не дошел до коммутатора.
У этого Usergate есть файервол. Но там есть правила, разрешающие устанавливать входящие и исходящие соединения в локальной сети для любого трафика. Их никто не менял, и все работало месяцами, пока, внезапно, клиенты не перестали получать IP-адреса.
В чем может быть проблема? Проверил все что мог, больше у меня идей нет.
Update: заметил что если остановить службу Usergate, то адреса нормально получаются.
Т.е. виновник - Usergate. Причину произошедшего я пока не выяснил. Никто, якобы, изменений в его конфигурацию не вносил.
Update 2: Добавил в межсетевой экран правила для портов 67 и 68, и заработало. У меня нет объяснения, почему это внезапно перестало работать. Может, меня обманывают, заявляя, что никто ничего не трогал.
  • Вопрос задан
  • 538 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Zzzz9
Касперского отключить и проверить.
Ответ написан
Если все работало и вдруг перестало, почему нельзя взять win serv , тупой свич и подключить 1-2 пк напрямую. Если не работает dhcp, может вообще дело в сетевухе? Или есть еще где-то в конторе свич за стеной, который неисправен , следоваиельно 5 пк работают, а остальные нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы