Подскажите, плиз, как лучше поступить при разработке сайта с портфолио и функциями блога.
Собираюсь сделать выставочный сайт реализованных проектов. Проекты - это портфолио работ с фото и описанием.
Проекты могут выкладывать на сервер зарегистр пользователи, а их работы можно будет комментировать и ставить оценки. Будет реализован фильтр работ по годам, участникам и номинациям. Плюсом будет страницы со спонсорами, жюри. Участники и жюри имеют раздельные права: первые - CRUD, вторые - оценивать работы первых.
Вроде сайт совмещает и статику и динамику, так как подключена БД. ssr реакта не так предпочтительна как csr.
Вопрос:
1. имеет ли смысл подтягивать react с gatsby для статики и подтягивать через ajax форму комментариев с оценкой работ или использовать для комментов внешнее приложение? Если подключать свои формы, то я так понимаю, что логику отображения форм react берет на себя, но ее же можно было реализовать через джангу. Тогда что остается джанге кроме админки и выдачи контента из БД и в каком еще виде: JSON, HTML?
2. как вообще в предложенной ситуации разделить логику и рендеринг между фронтом и бэкендом?
3. или вовсе обойтись средствами Django и не заморачиваться с React? Его установка, настройка и изучение потребует немало времени и нервов (в начале точно)
Прошу отнестись с нисхождением, я только изучаю эту тему и хочу правильно начать проект. Спасибо
либо django либо react - не нужен. Что-то одно. Никто вам оценки ставить не будет, а сайтов для выкладывания портфолио дофига. Не бирите gatsby, он только для тех кто уже хорошо знаком с react + ssr. Делайте все на том что вам хорошо знакомо, я так понимаю это django.
twoone, что значит дофига и никто оценок ставить не будет? Это наш личный проект для своей целевой аудитории. С джангой вроде мне все понятно. Непонятно именно что делать с react? Я готов и его подтянуть лишь бы понять в чем его сила для меня.
Lillipup, если я правильно понял и автор собирается формы рендерить на django, то простите, это полная ерунда. Поэтому я и говорю что что-то одно нужно выбирать. Либо рендерит реакт либо джанго.
Станислав Шабалин, вот это и отстойно. По факту вы пытаетесь чтобы вас убедили. Но скажите, если вы пойдете к индуистам и попросите чтобы они вас убедили в силе своей религии, разве они не в состоянии сделать это? А буддисты, мусульмане, католики? То есть я к чему, если вы сами не знаете зачем вам реакт, то не стоит спрашивать советов у его фанатов. Даже если он вам навредит, они все равно его будут расхваливать. И просто подтянуть не получится поскольку моего опыта достаточно чтобы увидить вашу общую it компетенцию. Вам потребуются годы чтобы, как вы выразелись, "подтянуть" реакт.
джанго делает админку и rest api, react (желательно + ssr) делает всю отрисовку вебморды и общается за данными к джанге по api (но этот как то из пушки по воробьям)
Станислав Шабалин, просто если брать реакт, то как то тогда нелогично брать огромную джангу под бэк и использовать только для rest... если уже прям так хочется в реакт, то для апишки хватит aiohttp за глаза, ну или фласка