Задать вопрос
Starck43
@Starck43
Full-stack разработчик (Python, React)

Стоит ли совмещать логику Django и React?

Подскажите, плиз, как лучше поступить при разработке сайта с портфолио и функциями блога.

Собираюсь сделать выставочный сайт реализованных проектов. Проекты - это портфолио работ с фото и описанием.
Проекты могут выкладывать на сервер зарегистр пользователи, а их работы можно будет комментировать и ставить оценки. Будет реализован фильтр работ по годам, участникам и номинациям. Плюсом будет страницы со спонсорами, жюри. Участники и жюри имеют раздельные права: первые - CRUD, вторые - оценивать работы первых.

Вроде сайт совмещает и статику и динамику, так как подключена БД. ssr реакта не так предпочтительна как csr.

Вопрос:

1. имеет ли смысл подтягивать react с gatsby для статики и подтягивать через ajax форму комментариев с оценкой работ или использовать для комментов внешнее приложение? Если подключать свои формы, то я так понимаю, что логику отображения форм react берет на себя, но ее же можно было реализовать через джангу. Тогда что остается джанге кроме админки и выдачи контента из БД и в каком еще виде: JSON, HTML?
2. как вообще в предложенной ситуации разделить логику и рендеринг между фронтом и бэкендом?
3. или вовсе обойтись средствами Django и не заморачиваться с React? Его установка, настройка и изучение потребует немало времени и нервов (в начале точно)

Прошу отнестись с нисхождением, я только изучаю эту тему и хочу правильно начать проект. Спасибо
  • Вопрос задан
  • 213 просмотров
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Мидл фронтенд-разработчик
    5 месяцев
    Далее
  • Javascript.ru
    Курс по React
    5 недель
    Далее
  • Нетология
    Fullstack-разработчик на Python + нейросети
    20 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
ediboba
@ediboba
2 варианта:
  1. джанго делает все (быстрее и проще)
  2. джанго делает админку и rest api, react (желательно + ssr) делает всю отрисовку вебморды и общается за данными к джанге по api (но этот как то из пушки по воробьям)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Нижний Новгород
от 50 000 до 90 000 ₽
IT ATLAS Москва
от 200 000 до 250 000 ₽
ITK academy Казань
от 50 000 до 90 000 ₽