В данный момент я Automation QA на Python, но хочу немного внедриться в разработку. Kotlin сразу скажу - не моё, поэтому выбор между Swift'ом ( сразу для техники Apple, но боюсь, что это слишком узконаправленно будет) и Dart'ом ( я читала, что в будущем планируют внедрить веб-разработку в него, на данный момент - это кроссплатформенная разработка, так что узконаправленного нету). Да,я знаю, что и на Python'е можно писать на мобилки, но пока что не хочу ломать себе ноги.
Конечно, есть еще ReactNative, но так как у меня в компании не пишут на нем, а пишут на Kotlin'e и Swift'е, то никто и не мог дать какой-то ответ.
И мой вопрос заключается вот в чем - что будет более проще изучить новичку? И какой язык более востребован сейчас из перечисленных?
Я сам использую Dart\Flutter как язык мобильной разработки, но я бы советовал все же учить питон
Потому что питон не только про формошлепство + можно использовать текущие навыки
Тут вопрос того что хочется-то? Быстро получить скилл для денег? Ну да, флаттер будет всяко профитнее.
Реально научиться программировать? Тут лучше засесть за алгоритмы, логику, sql, паттерны и всякое такое что релевантно для любого языка
Alexander Pikeev, я и не предлагаю его для мобайла, чтобы это понять - надо было внимательно прочитать
Я предлагаю его для изучения программирования
Зная алгоритмы, базу, логику и умея проектировать, гораздо легче начать писать что на Flutter, что на Swift
Если у человека есть опыт в QA питона, очевидно что стоит в таком случае предлагать питон
Если цель не учиться нормально, а просто понять как использовать виджеты чтоб собрать внешний вид приложения - тут вообще все равно что выбирать, где платят больше, то и выбирать
Потому я и задал вопрос автору, в чем его цель - научиться программированию или заработать денег на мобайле
Имхо если вы хотите за пару месяцев влиться то быстрым способом будет Flutter + кроссплатформенность. Влиться в Swift на много сложнее. Я сам переехал с react-native и flutter прям в разы приятнее.
Спасибо. А по какой документации вы изучали? По официальному туториалу или можете посоветовать добротный курс?
И сразу же второй вопрос лично вам, если вы не против. Ведь для Андроид и ИОС разные стили (human interface и material design) - как именно использует разработчик кроссплатформенных приложений данную информацию? Ведь "под капотом" будет один код.
Medovochka,
этот курс сильно помог понять что к нему так что он обязателен.
Автор: Maximilian Schwarzmüller
Flutter & Dart - The Complete Guide [2020 Edition]
а этот курс больше по верстке
Автор: Angela Yu
[Udemy.com / Angela Yu] The Complete 2020 Flutter Development Bootcamp with Dart
девушка сейчас изучает swift по курсу iOS 13 & Swift 5 - The Complete iOS App Development Bootcamp (найти можно тут и не только этот курс ) из всех которые она смотрела он самый норм, он на англе но это от части плюс, в выборе исходила из того что apple его развивает и все больше прог пишется/переписывается на swift
флаттер сейчас не востребован вообще. Особенно среди новичков. Тем более у вас нет шансов перед теми кто уже работал программистом и решил сменить язык.
Десятки вакансий на фоне тысяч смотрятся жалко. На апворке, муждународной фриланс бирже не больше сотни вакансий на весь мир. Может через несколько лет ситуация изменится, но сейчас вот так.
лично для меня свифт/котлин проще, но новичку будет все равно на самом деле.