Имеется комп, на котором стоит Ubuntu server, используется с samba для хранения бекапов с windows машин. Стоит ЖД на 2ТБ. На нем стоит система и папка шары. Как распределяется память? Весь диск используется или частично? Как можно посмотреть объем и разделы?
Возможно лучше разбить диск и большую часть монтировать отдельно и на него сделать папку для шары?
Я в линухе почти чайник, не ругайте сильно. Досталась такая машина. Может попутно скажет как удалённо удобно администрировать подобную шару, чтоб добавлять папки и пользователей для них, а не через редактирование файла?
под корень выделить 20-50 гб. на серверное програмное наполнение хватит за глаза. у меня на домашнем компе с граф.интерфейсом и кучей всякой хомячковой фигни, под корень выделено 24 гб и то на половину заполнено.
все остальное одним разделом смонтировать в /mnt/%какоенить_имя% и использовать под самбу, бекапы и тому подобное.
если бекапы отделены от хранилища, то разделить оставшееся место на два раздела (размер сам уж думай) смонтировать по отдельности и по отдельности использовать.
Я добавлю еще.
Если при разбиении диска был использован LVM, то полезно знать еще пару команд
sudo pvs - покажет физические тома
sudo vgs - покажет Volume Groups
sudo lvs - покажется Logical Volumes