Здравствуйте уважаемые знатоки!
Вопрос собственно в названии.
Нужно для личных нужд, главное чтобы был модуль блога и форума. Форум без наворотов. Админка тоже без всяких феерверков. Естественно важна система безопасности, дружелюбность с поисковыми системами и стабильность. Кэширование, бла бла бла, куча других стандартных плюшек. Мне не важен внешний вид, мне важен функционал.
P.S. Люблю WordPress, но не то.. Потому что сложновато с форумом будет, а надо чтобы все в одной коробке было. Рассматривал вариант Kasseler CMS, но опять же не то.
@hadra Мне нужна бесплатная. Была бы нужна платная, то уже бы купил. Была у меня лицензия на Kasseler CMS, замечательная штука. Подарили её, но увы после года в армии лицензия закончилась и "контакты" уже потерялись.
@alcorn я был его преверженцем... но я сдался. Это второй язык программирования, где запрещено изменять админку, а для интернет магазина нельзя сделать больше 2-х картинок, не дописывая самому ресайз и кеш. Шаг влево шаг вправо - пиши кастыль, как советует поддержка.
Убогий визуальник. Сколько он там такое страшилище и невырубаемая черепаха? Гибкость TinyMCE просто рядом не стоит с их визуальником.
Убогая неразбериха для пользователей:
почему они должны понимать что создание страницы нужно создать папку и понимать что такое index.php? Почему привязка к файловой системе?
В битриксе можно убить сайт, случайно отредактировав страницу нет так.
Развитие его не идет в удобство простому пользователю уже больше 4 лет. Ничего. Там и не будет ничего ближайшие года тоже. Я не могу рекомендовать битрикс как удобную и современную систему для пользователей. Админке битрикса никогда не догнать удобство и кастомизируемость админки пресса.
@Alexufo Я не знаю в каком году вы последний раз ставили битрикс. Но сейчас он выглядит в соответствии со всеми современными тенденциями. Мега гибкая настройка, чпу и куча всяких плюшек. Я работал до это с joomla, drupal, wordpress и скажу без стеснения, что битрикс в 1000 раз более гибкий, производительный, удобный. Ну естественно производительный и удобный только если вы шарите в общем как и в любой другой cms. Так что склонен с вами не согласится... P.S. Установите последнею версию битрикса возможно это уберёт все сомнения =)
@alcorn я работаю в последней версии. Не каждый день но не первый год. Но такой гибкий битрикс и не поддерживает чпу глубже 3-х уровней каталога. До сих пор. О том чтобы вывести в админке артикул в списке заказов - забудьте, патчить ядро битрикса нельзя. Админку нельзя изменять никак. Компоненты не современные. Корзина с кнопкой "Нажмите эту кнопку, чтобы пересчитать, удалить или отложить товары." не очень. Больше двух картинок для товара с кешем и ресайзом без кода не добавить при выгрузке с 1С. Без обучения битрикс освоить секретарше ооочень сложно. Особенно забавно объяснять про index.php
@Alexufo я работаю с битрикс каждый день т.к. это профильная cms нашей компании. Клиенты очень быстро осваивают управление если скрыть от них лишние кнопки и правильно в админке всё назвать. Создание статических страниц происходит просто тыком по кнопке т.е. совсем не обязательно знать что такое index.php. В админке можно настраивать название всех полей столбцов и колонок а, также настраивать индивидуальное представление для каждого пользователя. На счёт вывода артикула это возможно без всяких патчей просто нужно сделать настройку вывода с которой справится даже секретарша, но по хорошему это делается при сдаче проекта администратором (хороший тон). На счёт ЧПУ тоже легко делается. Выгрузка с 1С - только у битрикса есть модуль для 1с входящий в её штатную поставку, но опять же он достаточно универсальный и может и не решает 100% задач, но с лёгкостью пишется обработчик для больших выгрузок и это как бы норма для серьёзной разработки. И покажите мне CMS которая из коробки интегрируется с 1с и решает 100% задач ? Не во обиду будет сказано, но вы видимо не достаточно много работали с Битрикс. Он очень сильно шагнул в перёд особенно в последние 2 года.
@alcorn битрикс хорош коробочным решением с 1С. В остальном он требует на себя все время, либо он, либо никто, на вот эти самые "а там есть галочка и интерфейс по переименованию свойств + требуется настроить, да еще обработчик" и все это объяснять. Это все задачи, которые применимы к поиску решения задачи через битрикс. А чем больше настроек вынесено в интерфейс и галочек,и файлов с конфигурациями, тем больше ограничений которые могут легко возникать из за этого из за бизнес процесса клиента. Ну не ужели стоимость разработки на битриксе снизило цену разработки проекта? Нет этого. Цены только растут за разработку не коробочного решения. Вести паралельно разработку на нем и на фреймворке каком нибудь не хватает нервов. )) ощущения ужасные после возврата к битриксу)
@Alexufo мне не нравятся допилы компонентов, конкретно далеко от коробки разработки не заходило. Но я не понимаю почему в сети все крупные магазины приняли шаблон поведения пользователя, а в битриксе еще осталась кнопка "обновить корзину". Там шаблон четырех этажный пейджера чего стоит.
про то что их верстали разные люди разными способами я молчу. где падинги, где . Где стилей нет вообще нет. то есть видно что разрабатывали разные люди в текучке.
@Alexufo Не вижу смысла распыляться на несколько фреймворков, лучше работать с 1 но знать его от и до. И на счёт бизнес-процессов у нас ни один клиент не жаловался. Хотя мы делаем и интернет магазины и корпоративные порталы, где самый сок бизнес-процессов. Цена растёт потому что повышается качество... пользователю добавляют удобство и кучу всяких плюшек, а вот-то что он их не использует это косяк разработчика, который не объяснил обычно пользователю как этим пользоваться и чего можно получить не напрягаясь... + ко всему есть замечательные курсы dev.1c-bitrix.ru/learning/course/?COURSE_ID=34 у нас компании сотрудников целыми отделами отправляли их проходить и после этого вопросы по работе с системой сводятся к 0. В общем это вечный спор =) конечно свой костыль роднее, но я сторонник того чтоб всё было унифицировано и единообразно чтоб не было зоопарка CMS и фреймворков это позволяет значительно увеличить скорость и качество разработки. Забыл на счёт цены сказать а какая CMS позволяет запустить ГОТОВЫЙ, рабочий на 100% интернет магазин просто протыкав далее->далее.
@alcorn если вы занимаетесь магазинами можно не распылятся. Мы сами с 1С используем только битрикс, другого там не нужно. Хотя я не фирма, это халтура.
Но цена растет не из-за качества. (уж точно не из за качества битрикса, раз он развивается, цена то разработки должна падать ?)
Цена продукта = время потраченное на удовлетворение нужд клиент по заточке битрикса под него, разве не так?
Так в этом и вопрос. Гибка ли система, которая требует кучу времени жизни только для нее любимой? из коробки предлагает пол тыщи чекбоксов с огромным мануалом API и многочасовыми курсами для клиентов, которые описывают как создавать странички?
Но там не говорят, что визуальник в 2014 году не умеет вставлять фотографии с ресайзом. И вообще он 5 лет не менялся там. Ну нужно вам залить фотку, или через фотошоп уменьшайте, или версткой сжимайте.
Кастомизация компонентов это не только для дизайна. Это функционал. "Интернет магазин не может стоить дешевле 300тр" так говорят на съездах битрикса?) А почему?) Битрикс куда только не развивается. Только не в удобство пользователю. Дешевле, видимо курсы открыть.) Спору нет, кормит он многих. Но сами понимаете, когда что то кормит, другое становится незаметно из за приоритетов.
1) На счёт времени нужно в среднем 3 дня максимально чтоб сделать интернет магазин любой сложности (естественно если иметь только 1 проект) 2) Клиенту из курсов нужно узнать только как выглядят кнопки на которые ему необходимо нажимать и это не многочасовые занятия а 30 - 60 мин времени в зависимости от человека. И даже на том же wordpress, сторонником которого как я понял вы являетесь не нужно клиенту объяснять как создать пункт меню или новость. 3) Редактор. Действительно больная тема, но достаточно функциональная. В ближайших версиях обещают его полностью переделать уже ведутся работы. 4) Изображения. Само по себе не правильно когда пользователь имеет возможность вставлять фотки любого размера куда угодно не особо правильно, под эти нужды создаются отдельные поля при добавлении в которые изображения успешно ресайзятся и водяные знаки накладываются. 5) Стоимость. Не знаю как в Москве, но у нас средний ценник на магазин 120-150к. lol.su милости просим =) 6) Да действительно битрикс меня кормит, но я достаточно попарился с другими CMS что бы понять, что битрикс лучше всех подходит для России и её бизнеса в частности. 7) Цена разработки. А с чего она должна падать ? Инфляцию никто не отменял.
@Alexufo И ещё в пользу Битрикса скажу. Он предлогает cms, корпортал, мобильное приложение, 1с -модуль - всё это с лёгкостью связывается между собой в кратчайшие сроки. В скором времени к этому списку добавится ip телефония какая CMS может этим похвастаться
Joomla и Kunena? ... как вариант. хотя Kunena наворочен, но если разок настроить и отверстать, вполне пойдёт.
да и с Joomla так же - не нужное просто не делать.