У меня на компьютере стоит Windows 7, и я хочу полностью отказаться от него и перейти на Linux. Но вот не знаю какой дистрибутив взять и установить полностью на компьютер. У меня компьютер очень старый. Процессор Intel Celeron CPU G1620 2.70GHz, RAM 4GB, 32bit, и без видеокарты. Впервые буду переходить ещё на Linux. Хочу Linux изучить. Посоветуйте дистрибутивы какие-нибудь, в котором можно было бы удобно и спокойно сидеть программировать. Может Arch подойдёт, или я ошибаюсь? Я ни разу ещё не сидел на Linux. И не стоит мне говорить, что компьютер старый и пускай идёт куда подальше.
Для xbuntu - нормальное, не спорю. Просто 16й брать не стоит. Вот-вот закончится поддержка. А про "не лёгкий" погорячился, почему-то подумал про стандартную убунту.
да любой пойдёт
у меня железо ещё старее, C2D E8500 (в разгоне до 3,78Ghz) RAM 4GB,SSD 120Gb
одна проблема - всего 4гига оперативы, а браузеры её кушают не по детски,
но хватает (не открывай по 100500 вкладок и приложений в фоне)
если за линухом впервые - советую 20 Mint Mate (у самого такая
Нормальная рабочая железка для офисных задач.
Хвататься за Арчики не стоит, раз вы не заглядывали "под капот".
Классический десктоп, не рассчитанный на то, что юзеру некуда девать ресурсы - Xubuntu / Mint.
x64, потому что процессор уже тянет, а поддержку x32 повсеместно дропают.
На мифы о том, что между х32 и х64 будет какая-то существенная разница, можно просто не обращать внимания.
Арч не надо - зависнете надолго. Арч для тех, кто умеет.
Вам какая-нибудь версия бубунты, только не с гномом/kde, а с xfce/lxde, причем не последние, а пяти допустим летней давности - там хоть браузер не всю память сразу сожрет. Или минт тех же лет.
fpir, Firefox ESR не голосит. Да и голосят обычно сайты, проверяющие версию, их можно лесом отправлять. Если ставить все от рута, а работать юзером - он не сможет обновиться :)
CityCat4, Насколько я понимаю дебиан-подобные дистры, он не сможет обновится и при обычной установке. Т.к. upgrade требует sudo. И пакетыне менеджеры при обновлении тоже требуют пароля. Т.е. возможность не обновлятся, конечно, есть. Но требует телодвижений. И, например, хромиум будет голосить сам, если пропустить мажорные версии.
fpir, Раздражает, конечно. Когда у меня плохое настроение, я дрюкаю саппорт каких-нибудь сайтов типа одноклассников (или банков) за их занудные плашки "а вы не хотите обновить свой браузер?" Нет, е ханэ бабай! Я на нем намеренно сижу!
Ставьте самый популярный — Ubuntu. Новички должны пробовать наиболее популярные дистрибутивы, у которых есть хорошая документация, поддержка, база пользователей.