Хочу начать изучать ассемблер, с программированием я уже знаком. Посоветуйте книги или интерактивные курсы по ассемблеру. Я знаю что разные ассемблеры под разные архитектура, но не очень понимаю, буду благодарен если это объясните тоже.
Developer, вот ты уважаемый питон программист, на кой ляд тебе знание ассемблера? Насколько дороже тебя будет ценить работодатель за эти уникальные знания?
freeExec, я программист, а не просто Питон-программист, т.к. я знаю много языков.
Я сам работодатель и ценю в наёмниках знание и понимание того как работает компьютер. Без знания ассемблера это не знания вообще.
Давай, попробуй со мной поспорить.
Я знаю что разные ассемблеры под разные архитектура, но не очень понимаю
Процессор это такой мощный калькулятор с большим количеством слотов памяти и возможностью трактовать числа в памяти как инструкции для вычисления, работы с памятью, изоляции кода и т.д. Все процессоры разные, иногда даже очень разные и естественно у каждого свой числовой язык. Ассемблер это упрощённое представление этих процессорных инструкций. Изучение ассемблера это по сути изучение транслятора мнемоник в числовые инструкции конкретного процессора и трансляторов много и каждый немного отличается от другого, хоть и производят они идентичный результат. То, что мы называем архитектурой это легаси. Инструкции написанные для 8086 могут быть выполнены Core i9 десятого поколения. Но в них уже есть целых три архитектуры, хотя все они довольно схожи.
LoliDeveloper, если написать вирус под одну архитектуру процессора, то он будет работать только с одним видом процессоров, поэтому для вирусов я бы использовал Си
ProstoUserName, PC-версия под x86-64, соответственно будет работать практически на любом PC. Но например на ARM вы её не запустите, несмотря на то, что разработана игра на C++.