Для некоторых тем, вопрос острый и актуальный: а не выдаст ли тот или иной мессенджер моя переписку в органы по запросу?
Вроде бы те или иные мессенджеры обладают лучшей или худшей репутацией по этому поводу.
Но мне пришла идея нижеописанного решения, и я прошу вас его покритиковать / одобрить:
- Поставить свой NextCloud server
- Использовать Nextcloud Talk (
https://nextcloud.com/talk/) на своём сервере
Плюсы такого решения:
- Никто, кроме участников переписки не сможет слить информацию, потому что её ни у кого нет. Некому слать постановления суда, требования полиции, кроме как участнику переписки.
- NextCloud поддерживает шифрование. NextCloud можно держать на виртуалке с шифрование диска, так что даже если приедут и заберут сервак, то инфа не будет доступной.
Минусы:
- Нужно иметь сервер. Это не подойдёт для некоторых сценариев, но для сценария, "я сам не прячусь, но мою переписку не дам" - это подходит. Кроме того, можно иметь сервер в неудобной для органов юрисдикции.
- Нужно уметь администрировать этот сервак.
- Некоторое дополнительно неудобство для пользователей - нужно знать и вводить адрес этого NextCloud сервера, держать отдельный аккаунт на нём. Для нужных целей - это небольшое неудобство.
Да, могут попытаться взламывать сервер, могут взламывать клиентские устройства, но это всё в одинаковой степени относится как для своего NextCloud, так и для любых публичных мессенджеров.
Возможно есть другие решения, помимо NextCloud. Здесь главная идея - что это именно я хостер своих переписок и чатов.
Какие ещё есть плюсы и минусы такого решения?