У меня MacBook Pro 2017 года, который в последнее время с трудом тянет все мои рабочие проекты. В основном все это крутится на Laravel/Homestead, а также некоторые на NodeJs.
Задумался о покупке eGPU, но не до конца уверен, что это как-либо поможет WebStorm или PhpStorm (и т.д) работать резвее.
Мне нужен совет, насчет eGPU, возможно у кого-то есть опыт использования или какие либо иные альтернативы для ускорения MacBook.
Ну чисто теоретически как видеокарта могла бы помочь компьютеру в работе с текстом?
Так и с тем где она должна помогает egpu не всегда помогает, либо через танцы с бубном, а IDE с кодом-то тут вообще каким боком.
У меня MacBook Pro 2017 года, который в последнее время с трудом тянет все мои рабочие проекты. В основном все это крутится на Laravel/Homestead, а также некоторые на NodeJs.
вы там все одновременно что ли кодите, типа штук 10 окон с большими проектами и везде какой-нибудь сборщик фронта включен в watch?
Сидел на 2017 до недавнего времени, никогда не было никаких проблем на самой дешевой версии с 256 диска и т.д.
Александр Аксентьев, у меня конкретная шайтан–машина, и я периодически умудряюсь нагибать ее.
дело умения на самом деле. железо должно работать, а не только глаз радовать.
Александр Аксентьев 4К монитор (DisplayPort), пару проектов в работе, какой-нибудь Numbers/Figma открыт и т.д.
Мак постоянно на взлете находится, греется.
Ваше рассуждение верное, видеокарта в данном случае не поможет.
alexkst, ведь не совсем так все, а люди ответившие теоретики не видевшие 100500 веток на форуме джетбреинст и их боли ;)... Ведь есть проблемы и связаны они с GPU на макбуках (и не только на макбуках, это в целом проблема с iGPU и переключением графики была). Видюха на макбука 16-18го не вытягивает 4к, java при рендинге приложения хавает много ресурсов, то ли связано с драйвером, я перестал отслеживать тему с макбуками 1,5 года назад и в принципе потому и пришлось его продать. Я тестировал все макбуки 16го, 17го, 18го года и по несколько штук (с разными конфигурациями) - везде была проблема. Но в 2019м году то ли с выходом 2019.3 то ли 2019.1 джетбреинс что то подправили и работать стало шустрее (или же поправили само ядро JDK), но все же немного тормозило... В принципе я не пробовал только внешнюю видеокарту, но проблема в том что если даже на макбуке включать eGPU принудительно было, всеравно задействована была iGPU именно потому нагрузка отображается на процессоре, но на деле если сделать дамп видно что нагрузка идет на iGPU всегда... Я с удовольствием расстался с макбуком после стольких лет мучений и пересел на iMac - проблем больше нет.
lamer350, я не только пробовал egpu с четырехзначным ценником, но и сам их колхозил из разных железок.
поэтому и говорю, что заметный и финансово выгодный профит от них будет сугубо на конкретных задачах, к которым задачи автора не относятся.
DevMan, вы не поняли суть проблемы и не хотите понять, профит будет значительный просто потому что человек сейчас не может работать, а потом сможет... Ибо глюки конкретные, там не легкие подергивания в стиле "я вижу, а я не вижу... ", там серьёзные реальные проблемы и проблемы именно в GPU! Человеку приходится мирится и работать в каких нибудь древних сайблаймах или юзать другие глючные IDE... Понятно что в теории от GPU ничего не должно зависеть, но тут ситуация кардинально отличается. Никакой сброс анимации, теней и прочего не даст результата...
lamer350, профит будет значительный? рили?
и какую проблему я должен понять?
на производительность пхп, ноды и виртуализации ГПУ не влияет ни как. от слова совсем.
в комментах (которых не было на момент моего ответа) всплыли 4k-монитор и фотошоп.
да, egpu немного облегчит работу с ними.
но это лишь отсрочка неизбежного и деньги на ветер.
не подойдет.
профит получите только в более резвом ui системы (такой же результат можно получить и при отключении красивостей). на работе самих проектов он не скажется никак.
и этот профит совершенно не стоит денег за egpu.
вот если бы вы занимались задачами для gpu, тогда смысл и был бы.
хотя для таких задач лучше пользовать НЕбуки.