Что делать, если Windows при установке не видит дисков?
У меня есть два диска: ssd и жесткий, операционная система стоит Ubuntu, сейчас хочу поставить Win10, но при запуске с флешки Windows говорит о том, что он не может найти хоть один диск, что это может быть? Какую информацию мне нужно предоставить?
Характеристики ноутбука:
Мат. плата: Lenovo LNVNB161216
Hard disk 1(SSD): samsung mz7ln128hahq-000l2
Hard disk 2: ST1000lm035-1rk172
Видимо на материнке стоит хитрый контроллер и у винды на него нет драйвера. Надо скачать драйвер, распаковать на флешку и когда дойдете до выбора на какой диск ставить там будет кнопка для загрузки драйвера. Нажать на неё и указать где на флешке находится папка с распакованным драйвером
Довольный Жизнью, Возможно, в BIOS'е надо подправить режим работы контроллера. Ну, типа того, что SATA умеет работать в собственном режиме, но при необходимости может работать в режиме совместимости с ATA-66/100/133; причём режим совместимости умеют не все контроллеры (я как-то на такое напоролся и выяснил, что W'XP умеет работать с SATA только при наличии SP3).
Надо смотреть, что за дистрибутив W'10. Возможно, он старый и не понимает нового контроллера, так что его надо обновить.
Ну или как вариант - ставить W'10 в вирт.машину.
Никита, Ставили ли Вы W'10 именно на этот компьютер, и именно этот дистрибутив?
Никита, , без драйверов вместо дисков - пустота, проверено не однократно, работаю в этой сфере, на некоторых материнках такое чудо встречается. Что за мать?
Никита, сомневаюсь, если бы коряво записан образ то не загрузилось бы. Если стоит несколько жестких дисков попробуйте отключить один и посмотреть появится ли диск
Если на hdd нет ничего важного, отформатируйте его в ntfs, или удалите все разделы. Возможно, на всех дисках все разделы ext3(ext4,etc) и windows их не видит. Хотя, вря тли, по идее windows должна увидеть диски и предложить их отформатировать.
Для начала - надо, чтобы на этом разделе не было ни одного процесса. Т.е. если зайти туда файловым менеджером - то он заблокирует раздел от размрнтирования.
И затем - размонтировать. Не получится - написать сообщение системы об отказе.
В вопросе обязательно надо указывать информацию о компьютере. Тут - модель мат.платы; и хорошо бы - вообще всё, включая модели дисков. А собрав эту информацию - можно и самостоятельно погуглить про них.
Посмотрите настройки BIOS/UEFI, связанные с дисками.
Попробуйте загружаться в установщих Windows, подключая диски по очереди. Возможно, диски как-то конфликтуют.