Задать вопрос
dalv_happy
@dalv_happy

Как организовать модель ветвления GIT и отливку на стейжинг?

Всем привет, прочитал статью: Удачная модель ветвления для Git / Хабр
Модель понравилось, но осталось много вопросов, на которые хочу получить ответы.

Вопросы:
Вводная: Представим что у нас есть 2 ветки: master - куда отливаются релизные версии и develop - куда отливаются тестовые сборки на тестирование QA перед попаданием в мастер. С девелопа запускается автодеплой после чего изменения попадают на стейжинг.

1. Представим что после отливки фичи№1 в девелоп, она прошла QA и мы выпустили новый релиз в мастер. Чтобы не терять времени команда приступила к реализации следующей фичи№2, и уже начала делать коммиты в девелоп и сейчас девелоп находится в нестабильном состоянии, поскольку, то что там есть релизить нельзя. Вдруг в релизной версии №1 обнаруживается баг, для его устранения команда заводит ветку hotfix и сливает исправления в мастер и девелоп. Мне такой подход не нравится, мне хочется, чтобы после исправления бага, новый коммит проходил проверку QA, но как организовать стейжинг пространство в этом случае? Слить код в нестабильный девелоп и выкатиться на стейжинг мы не можем, поскольку изменения девелопа могут нестабильно сказаться на релизе№1. Как быть?

2. Любой код должен проходить проверку код-ревьювера при отливке в девелоп. Представим что разработчик закончил выполнять фичу№1, отправил её на МР и хочет приступить к фиче №2, но для реализации фичи№2 ему нужен код фичи№1, которая ещё не проверялась код-ревьювером и QA специалистом, откуда разраб должен отпачковываться в данном случае, от девелопа или от ветки с фичой №1?

3. Представим что в проекте есть 2 фичи, у первой приоритет наивысший у второй чуть ниже, естественно что команда, работающая над фичой№1 делает коммиты и отправляет свой код на слияние в девелоп. Согласно agile вторая команда, работающая над фичой№2 не может отправлять свой код в девелоп, иначе это замедлит поставку нового релиза из фичи№1. Как организовать работу второй команды с точки зрения гит и стейжинг окружения для проверки QA? Создать ветку тест, куда будет отливаться менее приоритетный код? А если таких фичей и команд 5, то нужно будет создавать 5 тестовых веток и стейжингов? Как быть?

Заранее спасибо за ответы!
  • Вопрос задан
  • 193 просмотра
Подписаться 1 Средний Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • ProductStar
    Python + Flask + Git: веб-разработка с нуля
    2 месяца
    Далее
  • Учебный центр IBS
    DEV-007 Введение в систему контроля версий Git
    1 неделя
    Далее
  • Stepik
    Git (система контроля версий)
    1 неделя
    Далее
Решения вопроса 1
@Vitsliputsli
1)
мне хочется, чтобы после исправления бага, новый коммит проходил проверку QA, но как организовать стейжинг пространство в этом случае? Слить код в нестабильный девелоп и выкатиться на стейжинг мы не можем, поскольку изменения девелопа могут нестабильно сказаться на релизе№1. Как быть?

А в чем проблема? Отдайте hotfix в QA пусть проверяют. Как в случае feature QA тестирует ветку release-..., так и в случае hotfix, QA тестирует ветку hotfix/... .

2)
откуда разраб должен отпачковываться в данном случае, от девелопа или от ветки с фичой №1?

Если фича №1 зависит от фичи №2, а в dev фича №1 отсутствует, то очевидно, что от ветки фича №1, других вариантов я не вижу.

3)
Согласно agile вторая команда, работающая над фичой№2 не может отправлять свой код в девелоп, иначе это замедлит поставку нового релиза

Наверное agile здесь не при чем. Если работаете по scrum, то каждый спринт это подготовка нового релиза и вы не можете работать над фичей не из этого релиза. git-flow ориентирован именно на такую работу.
Если релизы плавающие, я так понял у вас так, значит не сливайте фичи не из текущего релиза в ветку из которой готовите релиз. Если не выходить за рамки git-flow, то не сливайте в dev ветки не из текущего релиза, QA пусть тестирует либо feature, либо по тегам, если работаете с pull-request, то апрувьте их, но не делайте merge.

Из всего выше описанного, мне кажется у вас 1 единственная сложность, это вопрос как должны работать QA.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Нижний Новгород
от 50 000 до 90 000 ₽
Made In Dream Санкт-Петербург
от 100 000 до 220 000 ₽
от 250 000 до 320 000 ₽