DAHDi — как разделить входящие маршруты?

Добрый день!

Имеется:
1. АТС на Asterisk
2. Parabel Asteroid на 30 fxo каналов для гор. линий

Нужно:
Прикрутить Астероид к Астериксу с помощью драйвера DAHDi, настроить маршрутизацию входящих и исходящих звонков через Астероид.

system.conf:
dynamic=eth,eth0/00:55:55:55:55:00,30,1
fxsls=1-30
alaw=1-30
loadzone=ru
defaultzone=ru

На данный момент Астероид прикручен к Астериску, Alarm=ok, настроены каналы в chan_dahdi.conf:
[channels]
language=ru
busydetect=yes
busycount=3
echocancel=no
echocancelwhenbridged=no
signalling=fxs_ls
context=from-analog
group=1
channel=1-30
#include dahdi-channels.conf
;Include AMP configs
#include chan_dahdi_additional.conf

Экстеншны входящих звонков:
[from-analog]
exten => s,1,Answer()
exten => s,n,Dial(SIP/111@192.168.15.210)
exten => s,n,Hangup()

[from-sip-external]
exten => 111,1,Answer()
exten => 111,n,Dial(SIP/111@192.168.15.211)
exten => 111,n,Hangup()

На сип-номер 111 астероид отправляет ВСЕ входящие номера.

Вопрос - подскажите пожалуйста, как астериску указать, что например с "1" fxo канала Астероид отправлять входящий звонок на сип номер 111, а с "2" fxo канала на сип номер 222?
Также как настроить исходящую маршрутизацию - для номера 222 исходящий порт например "6" ?
  • Вопрос задан
  • 4563 просмотра
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Для входящих - развести каналы DAHDI на разные контексты и/или написать небольшой IVR, который позволит звонящему выбрать номер, с которым его надо соединить.
Для исходящих - маршрут может определяться по caller-id звонящего, в том числе и по маске:
exten => _8XXXXXXXXXX/111, 1, Dial(DAHDI/1/${EXTEN})
exten => _8XXXXXXXXXX/_2XX, 1, Dial(DAHDI/2/${EXTEN})
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Почему-то люди забывают всегда про дефолтные конфиги, в которых все документировано. Смотрите в самый конец, там все подробно описано, если что - пишите в личку, контакты есть в хабропрофиле и я Вам скайп свой оставлял.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы