Приобрел месяц назад сей чудо, все хорошо, в игры поиграл, в программах поработал, вполне себе годный аппарат.
Но на днях какая то ерунда стала происходить, рабочая частота проца в TURBOboost 4.1 GHZ, 4000 стабильные.
Ноутбук стал сбрасывать эту частоту, при чем я бы не сказал что он начал тротлить, в моем понимании троттлинг это когда достигается пикового значения температур, после чего в срочном порядке идет сброс частот.
Тут же ситуация такая, допустим я запускаю AIDA64 и мониторю это все через HWmonitor, при простое у меня показывает 3988-4090 MHz, как только я запускаю стресс тест через аиду, частота сразу падает до 3500Mhz и так и держит это значение до последнего.
До этого запускал этот тест и выдавал стабильные 4000, а сейчас 3500-3600.
Температуры при этом 90-95, они такие были с самой моей покупки
Будьте добры объясните, почему идет сразу-же сброс частот?
это троттлинг как он и есть, 90-95 это уже предел, когда начинает.
Может температура в комнате выше стала, влажность воздуха, немного ноут стоит иначе, термопаста подсохла.
только делать андервольтинг, покупать подставку и т.п. температуру до 80 в нагрузке опустите хотяб.
У меня леново легион. Я делал -150 вндервольнг, режим пониженой нагрузки и так добился отсутствия тротлинга. Правда летом еще пришлось подставку под днище соорудить.
Да нет, вы меня не поняли, когда я запускаю тест проц холодный. Вот даже сейчас ноутбук простоял 8 часов выключенным, я его только запустил и сразу на тест 40 градусов температура, запускаю тест и сразу он сбрасывает частоты, перегрева нет. Ну или как минимум он должен был по достижению 90-95 градусов начать троттлить, а он это делает сразу как получает нагрузку
vism, Щас буду по этапно смотреть, начну с биоса, вообще не было такого, даже помню сидел играл цп 100% температура 95-98 была и никаких сбросов частот не наблюдал, стабильные 4000 4 часа подряд, теперь же как маленькая нагрузка всё, я обиделась, я сбрасываю частоты. Еще заметил, что через intel extreme когда запускаю тест, сперва начинается power limit throttling, т.е как частота скакнет выше 3.5 сразу power мигать начинает
vism, Вчера буквально поменял термопасту, еще пару дней назад все нормально работало, это получается в моем случае если даже андервольтинг не помогает, это что можно сделать? Неужели брак?
SH0N, ну а я то откуда знаю.
Но блин.. я брал леново легион, который считается один из лучших по охлаждению в сегменте около 100 000.
и мне пришлось андервольтит и делать подставку, чтоб не троттлил..
Мне кажется просто ноуты такие. Если получится сдайте по гарантии или еще как.
vism, Полистал отзывы, вроде есть такая проблема. У меня в голове просто не укладывается, с самой покупки сразу же сел тестить игр, и я очень хорошо помню что температура доходила даже до 98, но при этом он не сбрасывал частоты совсем, как вкопанные стояли 4000. А сейчас как будто что-то его блокирует..
vism, Решил проблему, голова этому всему была элементарная это термопаста, а если точнее, когда к ней прижался радиатор то пасту раскидало везде, кроме как сам камень