Начал изучать python, ответите на несколько вопросов от нуба?
Изучаю основы python на Coursera, на старом курсе, которому 6+ лет исполнилось. Так вот, там естественно есть задачки (головоломные чаще всего).
Вот, решаю сижу, и никак не могу решить... Не выдерживаю и заглядываю в обсуждения и жадно читаю код правильного варианта решения.
Потом сразу понимаю что да как надо было делать и чувствую себя амёбой из-за того, что не мог решить такую довольно легкую задачу... С каждым разом все сложнее заставить себя сесть и решить несколько задач. Конечно, я не собираюсь сидеть ныть и ничего не делать, я все же успешно заставляю себя изучать, даже бывают моменты когда хочется прям сесть и заниматься до окостенения. Вот с кем такое чаще случалось? Как с этим бороться чтобы было не так больно?
Так же хочется отметить, что когда я вижу как решали другие, и понимаю, что не смог так же, приходит осознание (точнее пришло раз, а там уже только напоминания были), что это все из-за того, что я в школе забивал на такие предметы как математика... Кажется, из-за этого у меня сформировалось какое-то "тупое" мышление, что будет доставлять проблемы. Как думаете, стоит ли начинать заново изучать математику с самых начальных классов, или меня уже не спасти с моим мышлением и мне ничего не светит в IT ? (я уже начал изучение математики, но думаю, стоит ли?)
Конечно, сразу напрашивается вариант того, что я очень ленив, и это будет верным ответом. Но все же спросить насчет мышления стоит.
Мне 17, мб возраст что-то и решает.
Не знаю в начале своей дороги программирования наоборот старался реализовать всё сам, использовать как можно более низкоуровневые инструменты, потому-что библиотеки уже кто то написал за меня, а мне это было неприемлемо я должен был знать как это устроено до последнего винтика. Хотя писать на питоне это играться, я начинал входить в чудный мир программирования с С и потом все остальные ЯП кажутся какими то детскими, очень ограниченными и простыми.
По поводу математики, я тоже забивал на нее всегда и не только в школе, ну это не помешало мне, просто когда приходит время математики я ищу нужные мне формулы, часто используемые даже запоминаешь, мне кажется даже если бы учил математику я всеравно все забыл и их и так нужно было бы искать.
По поводу того что сравниваете свои варианты с готовыми и думаете почему же я так же не пишу, это все дело опыта, все изначально писали печально, кучи циклов, переменных странной лишней логики. Через 2-3 года взгляните на свой код и будете смеяться.
Возраст не при чем, главное чтобы был запал и рвение к познанию, хотя бы первые года обучения, потом все равно перегорите.
Лично я математику с пятого класса прогуливал, в аттестате трояк, да и то выпрошенный. Но в 17 я уже устроился работать программистом. Возможно потому, что не по курсикам учился, а по учебнику.
Можете посоветовать что-нибудь ? Или стоит доверится публике которая нахваливает книги?
Ого, вот как, тут явно неоднозначная ситуация.
P.S. Мои сомнения насчет моего мышления основаны на том, что довольно немалая публика говорит, что тут надо иметь очень хорошее алгоритмическое решение, если не хочешь остаться на всю жизнь где-то на низких уровнях знания ( или з/п, типо того)
ferrum12345, алгоритмическое мышление можно развить в процессе обучения и работы. Единственное, что нужно чтобы стать программистом - желание и упорство. А советы по обучению я тут уже много раз давал.
Griboks, может быть вы о синтаксисе. но учитывая что я абсолютный новичек не знакомый с вещами, к которым опытный программист привык, что бы вы посоветовали?
ferrum12345, я бы посоветовал выучить синтаксис, после чего попытаться написать несколько программ. Затем модернизировать эти программы с учётом паттернов, парадигма и т. П.
1. Я не претендовал на то, что кому то это будет интересно...
2. Хочу, еще как хочу, но столкнулся вот с такими вещами, тут неоднозначная ситуация
Кст, прикольное название - "Пистон" :D
Если не прет, может просто не твое, склад ума не подходящий. Были такие в универе, на лекциях и семинарах сидят, им все рассказывают, все понятно, гривой машут, а потом пол шага от материала лекции, и просто ноль идей как решать задачу, не в состоянии придумать решение. Как говорится, не хочешь с**ть, не мучай ж**у.