@AChevozerov

Как выучить математику с 7 класса до уровня ШАДа?

Вкратце расскажу ситуацию: в школе мне учителя говорили что математика нужна чтобы считать деньги, а я был уверен что я твёрдый гуманитарий и занимался в основном русским и литературой.
Но, как оно обычно и происходит жизнь рванула вообще по другому пути
Ушёл с 9 класса с трудом сдав математику на 3 списав и русский на твёрдую 5
Поступил на программиста в колледж, сначала хотел перевестись, но в один момент познакомился с вёрсткой и нашёл чем интересно заниматься
Потом курсы по фронт-энду, пятёрки по профильным специальностям, но взятки по предмету математики и мат логики чтобы получить 3
Дальше армия, работа джуном и вот сейчас на курсах яндекса по data science. И вот пришло твёрдое осознание что вроде курсы я и смогу пройти если выучу конкретные вещи нужные для ds, мб даже смогу найти работу джуном дс(чтобы применять чужие инструменты математика особо не нужна).
Но без фундаментальных вещей выше я не пойду никак

И вот в чём суть вопроса: как учить математику чтобы на неограниченном временном промежутке поднять её на очень высокий уровень? Условно: я остановился в математике на квадратных уравнениях, как мне за 1-5 лет поднять её до уровня поступления в ШАД?
  • Вопрос задан
  • 477 просмотров
Решения вопроса 1
@res2001
Developer, ex-admin
Начните со школьных учебников алгебра/геометрия 6-11 классы, которые сейчас используются в школах. Так же можно использовать разные задачники и прочие материалы для них.
Дальше можете переходить на учебники для технических ВУЗов. Так же можно использовать учебники для техникумов. Они обычно более приближены к жизни, поменьше воды, но и уровень чуть ниже. Можно начать с техникумовских учебников, а нужные темы продолжить по вузовским.

Школьную программу можно вполне преодолеть самому. Но дальше без учителя будет трудно. Если в какой-то теме будет затык, можете найти репетитора именно на эту тему.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@AVKor
Нанять репетитора с хорошей квалификацией. Он сможет определить, какова имеющаяся база (от чего оттолкнуться), насколько вообще возможно достичь желаемого уровня, и сколько для этого потребуется примерно времени. Это для начала.
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
И вот пришло твёрдое осознание что вроде курсы я и смогу пройти если выучу конкретные вещи нужные для ds, мб даже смогу найти работу джуном дс(чтобы применять чужие инструменты математика особо не нужна).

Во первых джуном прыгать в Data Science - это на уровне только научившись плавать по-лягушачьи, сразу гнать выступать на Ironman в дистанции 3 км на скорость. В DS стоит идти когда вы 3-4 года отработали программистом Python, т.е достигли уровня не плавающего в предметной области мидла, джуном в DS вы вывезете, если у вас уровень поглощения информации на уровне московского олимпиадника по математике(и то процентов 40 успеха). Так что DS вы не закончите, особенно в соло, а джуном Вас не возьмут.

как мне за 1-5 лет поднять её до уровня поступления в ШАД?

Зачем 5 лет своей жизни тратить на поступление в ШАД, если можно прям сейчас начинать учить питон, и пытаться запрыгнуть джуном на поезд вечного самообучения. Откуда у вас такая уверенность, что через 5 лет Вы будете нужны Яндексу, я бы отдал предпочтение 18 летним умным молодым людям, в которых есть потенциал, и они еще не про№рали своё время, ибо инвестировать выгоднее.
Ответ написан
sgjurano
@sgjurano
Разработчик
Я уже отвечал на этот вопрос вот тут: Математика для машинного обучения и нейронных сетей при школьной базе знаний?

Конкретно про подготовку к экзамену, когда база уже есть, хорошо рассказал Витя на канале Флесс: https://www.youtube.com/playlist?list=PLiSyTNGp2j5...

Если вкратце, то нужно примерно год потратить на школьную математику, чтобы заложить фундамент, а потом браться за высшую.

Матан, Линал и Тервер на базовом уровне изучаются более-менее независимо, остальное уже поверх них.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Слышал что в яндексе проблемы с кадрами, но не думал, что все настолько плохо.

Как выучить математику

Никак, математика это не стихотворение, ее учить ненужно. Все что вы видите вокруг себя это и есть математика и ее нужно видеть.

Условно: я остановился в математике на квадратных уравнениях, как мне за 1-5 лет поднять

Мой ленивый, бестолковый детеныш в 9 лет без проблем решал квадратные уравнения. Его этому ни кто не учил потому как в таком возрасте оно нафиг ненужно, но он просто умел это делать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы