И вот пришло твёрдое осознание что вроде курсы я и смогу пройти если выучу конкретные вещи нужные для ds, мб даже смогу найти работу джуном дс(чтобы применять чужие инструменты математика особо не нужна).
Во первых джуном прыгать в Data Science - это на уровне только научившись плавать по-лягушачьи, сразу гнать выступать на Ironman в дистанции 3 км на скорость. В DS стоит идти когда вы 3-4 года отработали программистом Python, т.е достигли уровня не плавающего в предметной области мидла, джуном в DS вы вывезете, если у вас уровень поглощения информации на уровне московского олимпиадника по математике(и то процентов 40 успеха). Так что DS вы не закончите, особенно в соло, а джуном Вас не возьмут.
как мне за 1-5 лет поднять её до уровня поступления в ШАД?
Зачем 5 лет своей жизни тратить на поступление в ШАД, если можно прям сейчас начинать учить питон, и пытаться запрыгнуть джуном на поезд вечного самообучения. Откуда у вас такая уверенность, что через 5 лет Вы будете нужны Яндексу, я бы отдал предпочтение 18 летним умным молодым людям, в которых есть потенциал, и они еще не про№рали своё время, ибо инвестировать выгоднее.