Поделюсь личным опытом. Пользовался macbook pro 2016 (15'', 16GB RAM, 256 SSD) чуть больше двух лет.
Потом переехал на машинку под управлением Windows.
Я занимаюсь веб-разработкой и не только: JS/TS NodeJs, PHP WordPress, JS/TS Electron.
Из плюсов macbook
- Отличный 15' экран. Хотя и этого мне было маловато, поэтому переехал на 17.
- Отличная отрисовка шрифтов. Под Windows весь код как будто размазан. Это сильно бросается в глаза и утомляет.
- Удобная навигация жестами (когда нужно милиард раз в час переключаться между редактором/браузером/месенджером). На винде тоже есть жесты, но:
- Они сделаны не так удобно
- Тачпад просто кошмарный
- Относительно не плохая производительность, до определённого момента. Работа с средними nodejs проекрами даётся ему легко.
- Хорошая автономность. Половину рабочего дня можно просидеть без подключения к сети и лишних проводов.
- Он очень тихий. Даже под нагрузками шумит лишь немного больше, чем моя новая машинка в состоянии покоя.
- Есть возможность тестировать в Safari
Из минусов
- Недостаточная производительность с определённого момента. Когда запускается IDE в ней зборщий с наблюдателями, пара браузеров и пара приложений на electron система начинает нещадно греться. Охлаждение не справляется. Ничего не лагает, но руки обжигает.
- Просто омерзительная клавиатура. Но вроде как в версии 2020 года с этим делом должно быть получше. Печатать на ней не комфортно, а надежность клавиш ... Первая клавиша сломалась спустя месяц после покупки.
- Очень маленькое хранилище. В моей конфигурации было 256ГБ SSD. Этого катастрофически мало. Особенно, если вы работаете с npm и каждый проект весит не меньше гигабайта. В такие моменты начинаешь ценить подход к зависимостям в Deno.
- Как ни крути а есть необходимость ставить на него windows. Частенько возникает необходимость протестировать сайт в браузере под windows. Или проверить работоспособность приложения написанного под windows. Установить его не сложно, но работать -- это те ещё танци с бубном. И это отнимает добрый кусок и без того маленького SSD.
- Постоянные проблемы из-за "безопасности" MacOS. Вы то и дело не можете запустить что-то, скомпилировать какой-то пакет npm, или ещё что, потому что MacOS ... Часто для установки какого-то пакета из npm обязательно нужно установить xcode. А эта собака весит, если не ошибаюсь, 18 гигабайт. А я повторюсь -- маленький SSD где каждый килобайт на счету.
- Есть возможность тестировать в Safari. А значит вам придётся это делать. Safari -- ужасный браузер. Даже не столько для пользователя, сколько для разработчика.