Microsoft storage spaces (дисковые пространства), минусы этой технологии?
На мой взгляд, минус один: массив из последней десятки не виден в последней 2019.
Там, в 2019, как-то с задержками публикуют фичи, видимо.
А так, роуминг раида, по-моему шикарно. Есть еще мнения из практики?
Если говорить конкретно про sds. Дорого, если больше 2х хостов. Нужны 10 гигабит линки, чтоб оно не ползало улиткой. Нормальные свитчи стоят дорого. По хорошему нужны лицензии датацентра и sccm.
rionnagel, Ну минутку, если уж так роуминг не воспринимать, то просто тупо переткнуть пару винтов из одной машины в другую, это же супер? да и потом, я так понимаю, где нужны будут 10 гб, то и возможности будут соотвествующие. и уверен, сделать дешевле не получится. технология в вин10 работает на более новой версии (это про датацентр), чем в серверах. собственно, вопрос один - почему нет?
update: а про что еще говорить? про динамические диски или про аппаратные раиды, ну вот есть еще полки, да, там же свои заморочки. а брать в ажуре решения третьих фирм было бы не осмотрительно.
NewDevLab, смотря какой кейс решать хотите этим. Я прикидываю отказоустойчивый кластер hyper-v к примеру, как альтернативу ceph/gluster с ovirt/proxmox или вообще с кубером.
Про win10 вообще не в курсе, на десктопах винды нету.
Грубо говоря зачем вам это? Что хотите этим решить?
rionnagel, вот я заменил все аппаратные раиды этим. и протестировал инценденты, которые были до этого на аппаратных раидах, которые в основном предполагали восстановление данных. в продакшене, вы резервируете какой-то более высокий уровень. что я хочу решить:
- независимость от железа контроллера,
- независимость от железа хоста,
- практически независимость от софта хоста.
разве я этого не достиг?
тупо комп не работает, беру винты и втыкаю в другой комп. не счастья ли это?
NewDevLab, вы не описали конкретный кейс. Я вас немного не понимаю. Вы это используете на клиентских компьютерах? Если вы про софт рэйды - они были на винде задолго до storage spaces.
Независимость от железа? Опять же в каком смысле? Под софтом я тоже не понял, что вы имеете ввиду.
Просто лично я рассматриваю storage spaces direct, исключительно как гиперконвергентное решение, общее сетевое хранилище для хостов hyper-v для обеспечения высокой доступности виртуальных машин. Т.е. информация размазана по винчестерам хостов, выход из строя определенного процента хостов hyper-v не оказывают особого влияния на работоспособность серверной инфраструктуры. Также, как и vSAN у vmware например.
rionnagel, ваш сценарий, наверняка, собственно для чего эта технология и была задумана.
собственно, вопрос был в минусах, распределённая инфраструктура по цене для меня не минус.
локально всё работает и так.
про софтраид в win, это же динамические диски. с ними возникают проблемы, когда надо достать инфу из них. у меня просто сценарии: диск вставил, записал инфу, диск умер или конроллер или комп, инфу надо достать.
я правильно понимаю,что наше обсуждение можно обозначить ответом, и минусов нет, кроме цены развёртывания в произвольной среде?