Как настроить в mikrotik два vlan с уникальными dhcp?
Здравствуйте, имеется сеть. Интернет подключен через mikrotik от него идут два кабеля в коммутаторы и дальше в комтьютеры. Необходимо на mikrotik организовать две подсети через vlan каждая со своим dhcp. При этом чтобы они имели доступ друг к другу. Подскажите как это реализовать и как заставить компьютеры подключатся к нужному vlan.
Задача в том чтобы изменить адресацию сети, оставив возможность обмена данными между компьютерами в разных адресных участках. Оборудование: 1 mikrotik и два управляемых коммутатора L2 без возможности настроить на них dhcp сервер.
и как заставить компьютеры подключатся к нужному vlan.
Для этого вам нужны управляемые коммутаторы. На коммутаторах каждому порту можно назначить определённый VLAN. Подключаете ПК к определённому порту на коммутаторе - ПК попадает в соответствующий VLAN. Это общепринятый способ. Иным способом можно если ПК с Linux'ом. Насколько я знаю, Windows не имеет полноценной поддержки VLAN из коробки.
Хосты, которые вы хотите засунуть в разные вланы перемешаны между свитчами или нет? Если нет, то использование вланов принципиально? Свитчи у вас управляемые или нет? Вы просто написали в 2х разных комментариях противоположное. Vlan это управление фрэймами, т.е. L2.
Всё просто, создаете 2 VLAN, назначаете им нужные адреса и потом создаете пуллы для подсетей и DHCP сервера, привязанные к конкретным VLAN
Создаваемый DHCP сервер будет обслуживать указанный интерфейс.
а соединение между подсетями рулите правилами.
.все.
Мне нужно чтобы адресация была разная у подразделений, но при этом имелся доступ между ними или хотя бы к общим ресурсам вроде принтеров и фаил-сервера.