Задать вопрос
@wp_starter

Несет ли ответственность владелец интернет-маркета за опубликованные в нем товары?

Допустим есть площадка, где каждый может зарегистрироваться и продавать свои товары (по типу амазон). Будет ли владелец сайта ответственен за подлинность публикуемых товаров?

Например, если кто-то начнет продавать дешевые китайские копии ролекса, подпольные найки или поддельные видеокарты известных фирм?

Достаточно ли просто указать в пользовательском соглашении, что владелец сайта не несет ответственности за публикуемые товары?
  • Вопрос задан
  • 166 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Кто продает, тот и несет ответственность.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Достаточно
Ответ написан
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Если договор розничной купли-продажи заключается с сайтом (кому мы платим деньги), то за все косяки отвечает он.
Ответ написан
@1kgglv
Да. Несет ответственность. Читайте закон о рекламе.
Далее закон о защите прав потребителей, если РФ.
Раз в значение этого "Достаточно ли просто указать в пользовательском соглашении, что владелец сайта не несет ответственности за публикуемые товары? "

Для понимания нужно разделить собственность. Ответственность собственника сайта.
В данном случае собственник предоставляет информацию о товаре (рекламу). Реклама должна быть достоверной.
Статья 13. Предоставление информации рекламодателем (Федеральный закон "О рекламе" N 38)

""Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.

Не знаю, что должно иметь сертификаты. Но необходимые документы область предмета договорных отношений.

7. Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 3 части 4, пунктом 6 части 5, частями 9 - 10.3, 12 статьи 5, статьями 7 - 9, 12, 14 - 18, частями 2 - 4 и 9 статьи 19, частями 2 - 6 статьи 20, частями 2 - 5 статьи 21, частями 7 - 9 статьи 24, статьей 25, частями 1 - 5 статьи 26, частями 2 и 5 статьи 27, частями 1, 4, 7, 8, 11 и 13 статьи 28, частями 1, 3, 4, 6 и 8 статьи 29, частями 1 и 2 статьи 30.1 настоящего Федерального закона.

Статья 7. Товары, реклама которых не допускается

Не допускается реклама:
""1) товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации;

Итого - Рекламораспространитель может быть привлечен.

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 21 декабря 2018 г. № АК/105192/18 “Об информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресам: ”
27 декабря 2018

"ФАС России в соответствии с пунктом 62 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2018 году, утвержденным приказом ФАС России от 19.04.2018 N 508/18, направляет разъяснение по вопросу разграничения объявлений частного характера, коммерческого характера и рекламы, размещаемой на интернет ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресам:.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" объект рекламирования - это товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Таким образом, рекламой признается информация, одним из признаков которой является направленность такой информации на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Пунктом 6 части 2 статьи 2 Федерального закона "О рекламе" установлено, что указанный закон не распространяется на объявления физических и юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, объявления физических лиц, связанные с продажей собственности, а также личных вещей не являются рекламой, так как не преследуют целей рекламы, следовательно требования Федерального закона "О рекламе" на такую информацию не распространяются.

Указанная позиция подтверждается также апелляционным определением Свердловского Областного суда от 1 марта 2018 г. № 33а-3498/2018.

Кроме того, согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона "О рекламе" данный федеральный закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

По мнению специалистов ФАС России, информация, размещенная в справочно-каталожных изданиях, содержащая одинаковый набор сведений об организациях, и сгруппированная по определённым рубрикам, носит справочно-информационный характер, поскольку направлена на извещение потребителей о существовании того или иного хозяйствующего субъекта, а также обозначение осуществляемого им вида деятельности. Содержание информации едино для всех указанных юридических лиц во всех разделах каталога, что позволяет выполнять задачи, поставленные перед издателями каталога, а именно: систематизировать информацию о хозяйствующих субъектах по разделам и рубрикам каталога для облегчения поиска организаций, занимающихся тем или иным видом деятельности.

При размещении кратких, информационных сведений в справочных изданиях, такая задача, стоящая перед рекламой, как формирование и поддержание интереса к конкретному юридическому лицу и его товару, не выполняется, поскольку подобная информация, размещённая среди таких же, однородных, сведений многих юридических лиц не позволяет выделить какое-либо одно лицо, товар и сформировать к нему интерес.

Учитывая изложенное, информация, размещаемая на сайте бесплатных объявлений таких как .......носит справочно-информационный характер. Сведения о товарах (услугах), представленные на указанных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предназначены для информирования посетителей сайта о возможности и условиях их приобретения, соответственно, на такую информацию положения Федерального закона "О рекламе" не распространяются.

Также, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещённая на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, а также на страницах производителя или продавца данных товаров в социальных сетях в Интернете, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта или соответствующей страницы в социальной сети об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования, также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией и т.п. В том числе не является рекламой информация о скидках или проводимых акциях, размещённая на сайтах, на которых аккумулируются и предлагаются различные купоны или билеты, позволяющие приобрести товар со скидкой. Данный подход подтверждается, в том числе судебной практикой, в частности, в решениях по делам N А40-137704/16-147-1190, N А38-3231/2016.

При этом отнесение какой-либо информации к рекламе или иной информации осуществляется в каждом конкретном случае, исходя из содержания такой информации и всех обстоятельств её размещения.

Так, в исключительных случаях, когда размещаемая на сайте или странице в социальной сети информация направлена не столько на информирование потребителей о деятельности организации или реализуемых товарах, сколько на выделение определённых товаров или самой организации среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера), такая информация может быть признана рекламой. Указанная позиция ранее также направлялась в адрес территориальных органов ФАС России письмом ФАС России от 28.08.2015 N АК/45828/15.

По мнению специалистов ФАС России, может относиться к рекламе, например, баннер с информацией о товаре (услуге) или ином объекте рекламирования, к которому привлекается интерес с целью продвижения данного объекта на рынке, "закреплённый" в определённом месте на сайте, который "остаётся" на данном месте независимо от перехода на различные страницы сайта, поскольку такая информация выделяет определённый объект рекламирования среди ряда однородных и формирует к нему интерес."

Это я думаю не полный анализ.

Виноваты Вы не будете, но не по уголовному кодексу. Если исполнительные органы, предположим, проявят инициативу. Выявят преступную деятельность (или правонарушения), продажа подделок, вагон поделок, длящиеся преступления. И вы (Вы) в этой цепочки пособник преступления или иной субъект. Вы как будете объяснять цену вагона подделок, подделок? Проходящих через Вашу полку. Вы осуществляя деятельность не знали специфику деятельности? Не знали законы?
(сфера правонарушения в сфере интеллектуальных прав влечет ликвидацию фирмы, может влечь). На данный момент это вопрос воли и правоприменительной практики, вернее отвлеченности от этой сферы.
Сама позиция продажа товара с оговоркой предположим "как есть" или как в данном вопросе не бесспорно.
(не исключительно).

Правильно будет так- (Достаточно ли просто указать в пользовательском соглашении, что владелец сайта не несет ответственности за публикуемые товары?) просто указать в пользовательском соглашении, что владелец сайта не несет ответственности за публикуемые товары (тут запятая и далее) - в рамках требований закона.

И не исключительно, обратно же.
Институты вины и собственности. Но, 1) ещё зависимость от одобрения сделки. (Составляющие дифиниции (российской по крайней мере) - владение, не факт собственности. Смотреть раздел юридические лица ГК.

2. (Не исключительно), как пример зависимость от условий опциона на приобретение собственности.
Собственника в управлении - зависимость.

3. Отсутствие вины - ГК РФ Статья 1064.
Как и в должностных обязанностях, при сокрытии или не соблюдении иерархии процедур. (не очевидная практика правоприменения наверно, но тем неимение важно).
Французское гражданское право , норма об ответственности собственника за вред, причиненный его имуществом ( ст. 1242 ФГК).
Конституционный Суд РФ "право собственности предполагает несение собственником бремени содержания принадлежащего ему имущества, в том числе в целях предотвращения причинения вреда другим лицам".

Для корректности думаю нужно учитывать законодательство всех стран.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы