Как в Zabbix в период обслуживания отключить уведомления только по некоторым триггерам?
Есть несколько Windows узлов, нагрузка на CPU которых мониторится заббиксом (если средняя нагрузка выше 75% на протяжении 30 минут, срабатывает триггер и заббикс отправляет уведомление).
Также на этих Windows узлах каждое воскресенье выполняется полная антивирусная проверка, которая занимает от 1 до 12 часов, в зависимости от узла, нагружая CPU на 100%.
Я хочу чтобы в период проведения антивирусной проверки Zabbix не фикировал проблему нештатной нагрузки на CPU, но все остальные триггеры на этих узлах продолжали работать. Можно ли это реализовать?
Желательно, реализовать с помощью инструмента "Обслуживание", а не изменением триггеров, чтоб срабатывали только с понедельника по субботу.
Я бы сделал так:
1 кастомный итем который чекает идет ли антивирусная проверка
2 повесил тригер который срабатывает при запуске антивирусной проверки
3 тригеры на цпу и тд которые срабатывают изза антивирусной проверки сделал бы зависимыми от тригера про антивирусную проверку.
Итого пока идет проверка зависимые тригеры подавлены, и ровно на то время пока она идет, и не надо ничего руками делать в "Обслуживании"
Ещё как вариант - проверять загрузку процессора именно антивирусом, и отнимать это значение от общей загрузки. Но не уверен, что под виндой это сработает.
я вижу как минимум один опасный сценарий при использовании вашего варианта- антивирусная проверка длится больше положенного(по каким-то неожиданным причинам), уже наступил понедельник - рабочее время, сервер тормозит, пользователи жалуются а в мониторинге будет пусто.