@DTPlayer

Python как решить проблему с оплатой?

def check_payment(user_id):
    conn = sqlite3.connect('data.db')
    cur = conn.cursor()
    cur.execute('''SELECT qiwi_number FROM config''')
    numb = cur.fetchall()
    QIWI_NUMBER = list(numb[0])[0]
    cur.execute('''SELECT qiwi_token FROM config''')
    to = cur.fetchall()
    QIWI_TOKEN = list(to[0])[0]
    try:
        session = requests.Session()
        session.headers['authorization'] = 'Bearer ' + QIWI_TOKEN
        parameters = {'rows': '5'}
        h = session.get(
            'https://edge.qiwi.com/payment-history/v1/persons/{}/payments'.format(QIWI_NUMBER),
            params=parameters)
        req = json.loads(h.text)
        result = cur.execute(f'SELECT * FROM payment_query WHERE user_id = {user_id}').fetchone()
        comment = str(result[2])
        sum = result[1]
        for i in range(len(req['data'])):
            if comment in str(req['data'][i]['comment']):
                print(round(float(req["data"][i]["sum"]["amount"])))
                print(sum)
                if round(float(req["data"][i]["sum"]["amount"])) == sum:
                    cur.execute(f'UPDATE users SET access = "True" WHERE id = "{user_id}"')
                    conn.commit()

                    cur.execute(f'DELETE FROM payment_query WHERE user_id = "{user_id}"')
                    conn.commit()

                    return 1
    except Exception as e:
        print(e)

    return 0

При выполнении float и sum - одинаковые значения, но они не равны, почему?
  • Вопрос задан
  • 116 просмотров
Решения вопроса 1
trapwalker
@trapwalker Куратор тега Python
Программист, энтузиаст
При выполнении float и sum - одинаковые значения, но они не равны, почему?

Потому, что нельзя сравнивать float на строгое равенство без учета погрешности.
Не каждое даже рациональное число можно представить в виде конечной десятичной или двоичной дроби. К примеру, 1/3 в десятичной - бесконечная периодическая дробь, а в троичной "0.1". Так не каждую конечную по числу знаков десятичную дробь можно представить конечной двоичной дробью. Выходит, что от порядка вычислений зависит потеря очень малых фракций числа, связанных с ограниченной точностью (числом битов) float.
Нужно выбрать порог точности и сравнивать числа с его помощью:
EPS = 1e-6
abs(a - b) < EPS
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
tumbler
@tumbler Куратор тега Python
бекенд-разработчик на python
В деньгах обычно используют Decimal - числа с фиксированной точкой. Float на практике больше похожи на "вещественные числа с погрешностью" - т.е. точное равенство - это событие с нулевой вероятностью (в противоположность "а и б отличаются меньше чем на дельту").
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы