@tikhonfedulov

Не работает ОЗУ, что нужно плате кроме частоты и объёма планки?

Всем привет.

У меня имеется материнская плата Z87M-HD3 и планка оперативной памяти PC3-12800U-CL11 8GB, компьютер не стартует с этой планкой ОЗУ.

Частота материнской платой поддерживается, объём тоже ;
Пробовал ставить планку в другой слот - не работает ;
Пробовал запускать с другой планкой (AD3U1600W8G11-S) - запускается ;
Пробовал запускать проблемную планку на другой плате - запустилась.

Я думаю что проблема не в планке ОЗУ, так как она работает на других мат.платах, а в том, что Z87M-HD3 по какой-то причине не поддерживает эту планку, по какой ? - не знаю.

Есть идеи ? Что требуется мат плате кроме частоты и объёма планки ?
  • Вопрос задан
  • 391 просмотр
Решения вопроса 1
15432
@15432
Системный программист ^_^
У оперативной памяти параметров дофига и больше. Ёмкость отдельных чипов на планке, битность их шины, тайминги чтения. Всё это прописано в SPD и используется BIOS для инициализации подсистемы DDR. Есть вероятность, что обновление BIOS вам поможет, есть вероятность, что ваша мать сильно старее планки памяти и данную аппаратную конфигурацию не поддерживает даже последний BIOS. А может даже чипсет её "не умеет"
если прям очень сильно хочется найти причину - считайте и расшифруйте SPD обеих планок (которая не работает / которая работает) и сравните детали. Утилиты в открытом доступе есть, стандарт SPD описан. В случае затруднений, пишите в комментах, разберемся
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@ton1
Самое главное - не совать low voltage планку в слот обычной, и наоборот. Там другое напряжение.
Еще раньше (сейчас не слежу- не в курсе) была такая тема как dual rank организация чипов на плашке и нюансы в их применении.
Чтоб наверняка - залезай на сайт производителя материнки и ищи свою модель в списке поддержки.
(оставляем за кадром всякие глупые варианты как например хват руками в свитере за память)

А еще о напряжении - бывают специальные оверклокерские модули которые требуют повышения вольтажа от дефолта для нормальной работы. И мать если недостаточно умная, надо перед установкой такой памяти при наличии старых плашек принудительно выставить нужный вольтаж.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы