@akokin

Как соединить оптоволокно с витой парой?

Здравствуйте.
Недавно ростелеком завел в квартиру оптоволоконный кабель (xPON). В квартире ранее была уже разводка витой парой. Оптика заходит в предоставленный РТ роутер (хуавей эхолайф), из роутера выходит витая пара. Роутер, разумеется, подключен к электросети. И все это хозяйство висит сейчас в прихожей, что мне не нравится.
Вопросы от чайника:
1. Можно ли как-то соединить напрямую оптику и витую пару минуя роутер? Сплитер какой? Я хочу избавиться в прихожей от розеток и проводов электросети.
2. Заявленная скорость 800 мбит/с (что примерно дает 100 мбайт, если я не ошибаюсь), однако сетевая карта ноутбука ограничена 100 мбайтами. Тесты показали раздачу в 80 мбайт, закачку в 94 мб. Вопрос: если я изменю тариф по скорости на 200 или на 300 мбит/с почувствую ли я разницу (в цене почувствую)?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 47757 просмотров
Решения вопроса 1
@citizen7
1. Никак не избавиться от розетки. У тебя сейчас роутер умеющий принимать оптический сигнал (световые лучи) переваривать его и выдавать по меди электрический в витую пару. Если ты его убираешь (роутер), то тебе потребуется поставить Медиаконвертер - подробнее в гугл. Этот конвертер включается в розетку! Удлиняй оптику, оптическим патчкордом и адаптером и там где нужно уже ставь этот роутер.

2. Если сетевая ноута 100 Mbit/s и других устройств в пользовании не предвидится, то бери тариф 100Mbit и не ведись на развод!

Нормальный провайдер должен был тебе это объяснить и помочь решить проблему, а не хабр)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Ziptar
@Ziptar
Дилетант широкого профиля
1. Коротко: нельзя, провайдер не позволит. Не выдаст вам нужной информации для подключения вашего собственного оборудования.
2. 800 мегабит = 100 мегабайт. Для "типичного домашнего пользователя" 20 мегабит за глаза. Если же активно качаете относительно большие объёмы данных (в пределах, характерных для домашнего пользователя - фильмы, игры) - некогда стандартные 100 мегабит покрывают все потребности.
Ответ написан
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Вы создаете бардак на ресурсе, задавая в одном вопросе два. Отвечу на первый.

Ничто вам не помешает удлинить пришедший от провайдера кабель такой же оптикой. В продаже есть и стыки, и уже оконцованные патч-корды нужной длины. Соединяете и переносите роутер куда нужно.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Можно ли как-то соединить напрямую оптику и витую пару минуя роутер??
Да элементарно.
Берете медиаконвертер втыкаете в него оптику и витую пару, сам конвертер втыкаете в розетку.
Собственно все.
Только зачем это вам? У вас же xPON - как вы подключите витую пару к вашему роутеру?

Я хочу избавиться в прихожей от розеток и проводов электросети.
Берите активное оборудование с питанием POE.

однако сетевая карта ноутбука ограничена 100 мбайтами
Откуда мегабайты в характеристиках сетевой карты? Может мегабиты?
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Можно ли как-то соединить напрямую оптику и витую пару минуя роутер? Сплитер какой? Я хочу избавиться в прихожей от розеток и проводов электросети.

Теоретически и технически - запросто. Есть конвертеры интерфейсов оптики в eth, но это именно конвертер, тупая железка, она роутер никак не заменит.
Практически в Вашем случае - только удлинять оптику, потому что РТК не даст Вам никогда админский пароль от роутера.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
05 нояб. 2024, в 16:31
500 руб./за проект
05 нояб. 2024, в 16:24
5000 руб./за проект
05 нояб. 2024, в 16:12
10000 руб./за проект