«Гордое звание» — это когда есть награды, дипломы, сертификации и прочее. Вообще, к слову, я уже лет 5 пишу на PHP почти каждый день и всё равно не считаю себя программистом. Возможно, когда у меня будет диплом от Zend, я буду думать, что я что-то вроде программиста.
Если вам шашечки нужны, то сдавайте
всякие_
сертификации, если же нужно ехать, то лучше просто писать код и не загоняться, гордое у вас звание или нет.
Upd. А вообще, извините за ёрничество. Возможно вам помогут некоторые мысли на эту тему:
Выражение «просто пиши код», на самом деле, — это квинтэссенция. Просто некоторым людям становится неохота несколько раз разными словами описывать одно и тоже, и родился такой концентрат — который, как Yupi, куда можно «просто добавить воды», и получится готовый продукт. По сути, большую часть советов можно свести к этой одной фразе [пиши код]. Можно (даже нужно) для развития прочитать кучу книжек, но если вы мысли из этих книг не оформите кодом, толка от этого развития не будет, и программистом вы не станете. Мышцы будут развиваться только в том случае, если вы их напрягаете, а не только читаете инструкции, как их правильно напрягать. Инструкции помогут это делать правильно, но без практики не будет никакого развития.
Для постоянного развития нужен постоянный поток работы с новыми необычными заданиями. В веб-студиях обычно с новыми необычными заданиями очень туго бывает. Моё мнение, что долгая работа в веб-студии — дорога, которая убивает любознательность начисто. Через некоторое время работа становится настолько однотипной, что, кажется, можно бота написать, который будет за вас её делать. Новые задачи, которые напрягают мозги и не позволяют пользоваться готовыми решениями — очень хороший движитель, но за целый день делания однотипной работы в веб-студии, самостоятельно искать новые задачи становится неохота — всё же есть такая штука как оффлайн и, вообще, банальная усталость и тупиздняк от однотипной работы.
Когда вы пользуетесь каким-нибудь готовым решением, полезно заглядывать к нему под капот. У меня примерно похожая история была с Opencart. Я в какой-то момент очень сильно начал загоняться процессами, происходящими на этапе инициализации движка и отдельными классами, входящими в его состав. В результате родилось решение, которое позволило использовать PDO, вместо mysql_*, при этом, оно хорошо работало на боевых серверах и не ломало модули, где использовался старый подход. По сути, особенно заметной разницы в быстродействии не стало, но лично для меня это был хороший буст. (Я потом ещё загнался тем, чтобы выдрать из опенкарта костяк и использовать его в качестве своеобразного бутстрапа, на котором можно собрать любой сайт. Вряд ли я всё это дело буду где-то публиковать и использовать, но, опять же, лично для меня это было полезным для развития процессом.)
После того, как вы сделали работу, тысячу раз её перепроверьте и сделайте кучу ненужных замеров производительности и потребления ресурсов. Попробуйте всё это дело как-нибудь оптимизировать. Например, сдали работу — всех всё устраивает, денег заплатили и т.п. В этой ситуации нужно загнаться тем, чтобы снизить потребление памяти на 10% процентов. Никто не заметит, что вы огромную работу сделали, чтобы снизить потребление, но это будет лично для вас практика. Можно сделать какую-нибудь ненужную работу, вроде выкидывания из исходников jQuery всех функций, которые вы никогда не будете использовать. Или, наоборот, можно что-то своё добавить. По сути, постоянное развитие — это как жизнь киргизского комсомольца, который постоянно ищет себе проблемы, чтобы потом их героически преодолевать.
А ещё... а ещё... У меня очень большая куча мыслей — я наверное когда-нибудь напишу книжку, чтобы все их аккуратно уложить в голове.
Первый шаг, который нужно сделать: заняться каким-нибудь личным проектом, где вы сможете развивать свои навыки (и, даже, не обязательно его выпускать за пределы локальной машины). Что угодно. Например, калькулятор с какими-нибудь расширенными функциями. Тут как раз на вёрстку будет минимальный упор. В этом проекте нужно отказаться от использования любых сторонних библиотек и изобретать свои решения. Например, вам хочется делать выбор элементов из DOM простыми селекторами с синтаксисом, похожим на jQuery, смотрите, как это реализовано в jQuery и пишите с нуля свой аналог. Главное не копипастить, а писать самостоятельно. Пусть будет похоже, но будет не точная копия. Вы в процессе будете напрягать мозги и развиваться. Будете часто лазать в документацию по языку. У вас появится понимание не многочисленных фреймворков, а именно чистого нативного кода и функций. И мыслить вы начнёте не категориями «какую функцию jQuery можно использовать», а категориями «какой алгоритм сюда можно придумать».
Это всё сравнимо с обычной грамотностью и умением выражать мысли — чтобы развиваться, нужно читать и писать. В любом случае, писать код всё равно придётся. Без этого программистом не станешь.