Задать вопрос
@20strannik08

Как правильно заряжать li-ion от смартфона (3.8v)?

Достались практически бесплатно 6 li-ion аккумуляторов новых от смартфона(Samsung). Вроде как оригиналы. На аккумах написано не как обычно 3.7в а именно 3.8, и макс порог заряда 4.35в.
Я хочу из них сделать повербанк. Но возник вопрос, действительно ли их нужно заряжать до 4.35в? И что будет если я буду их до 4.2в заряжать? Не испортятся ли они и на сколько потеряют в емкости? Даташит не нашел. Планирую их все 6 штук запаралелить и заряжать 1-2а током от модуля заряда, который только до 4.2в заряжает...
  • Вопрос задан
  • 1475 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 2
ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
Я бы поставил по одному заряднику на банку и ограничил ток заряда (перпайкой резистора, информация легко гуглится) на уровне 0,5С (Например при ёмкости одной АКБ 3000mAh - 600mA). Благо стоят недорого, особенно если брать рассыпухой под свою плату.
Иначе, например, при нормальном желании запараллелить 2-3 зарядника для тока 2-3А заряжаем пакет, 5 из 6 уже зарядились, и последняя банка страданёт. Хотя надо смотреть даташит, что вообще могут они, возможно это штатная ситуация.
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Параллельно заряжать можно, заряд до 4.2 даст вам около 80% от максимальной ёмкости, самый недорогой зарядник на 4.35 - Liitokala Li100
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
до 4,2 ничего плохого не будет. емкости не потеряют. а вот параллельно заряжать не прокатит. если на самих аккумуляторах есть защита, то просто в один момент одна банка будет не заряжаться и зарядник перестанет заряжать все банки. а если нет защиты, то как раз можешь сломать акумы (и даже взорвать).
нужно брать балансировочную плату. и именно на 6 банок в твоем случае. к примеру https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative...
Ответ написан
@evgeniy_lm
Ответ написан
Комментировать
@lonelymyp
Хочу вылезти из минуса по карме.
Если делать повербанк то можно соединить все параллельно.
Защиту естественно отключать не надо, она не даст аккумулятору уйти в переразряд, т.к. плата повербанка будет пытаться их разрядить ниже 3.8 вольт и защита на аккумуляторе не даст этого сделать.
Ток зарядки примерный можно определить погуглив модель телефона, если они от современного смарта с быстрой зарядкой то ток для каждого может быть больше 1 ампера.
Поэтому стоит подобрать максимально мощную плату повербанка, чтобы не ждать мучительно сутки, пока зарядится слабым током.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы