Это дело такое, пока не проверите не узнаете. Найдите память с похожими характеристиками, должно работать, но без двуканального режима разумеется. На всякий случай с прдавцом обговорите back money.
Есть мнение, что если аппарат поддерживает Dual-channel, то при модулях различной ёмкости режим Dual-channel будет действовать для первых 8 гигабайт и не будет действовать для остальных 4-х. Потому что 4 гига одного модуля и первые 4 гига второго можно вогнать в этот режим и получить удвоенное быстродействие. Ну, а оставшиеся 4 гига второго, не имея пары, останутся в одноканальном.
Но честно признаюсь, я это не проверял.
Виктор, Мнение мнением, а принцип работы динамической памяти для двуканального режима требует как минимум наличие двух модулей одинаковоей емкости. А еше есть много разных нюансов типа буферизации и пр.
evgeniy_lm, пришлось проверить - да, вы правы, я спутал 2-канальный режим с режимом двойной скорости, при котором трансфер данных происходит дважды за такт: отдельно по фронту и по спаду тактового импульса.
В идеале взять бук в магазин и там попросить подобрать память которая заработает, т.к. бывает по разному.
Чтобы продавец сам искал из наличия. Это безопасно, ничего не испортится, если неподходящая, то бук не включится или память будет невидна.
Стоит опробывать 8Гб. Но заведется или нет покажет только практика. У меня был случай, когда полностью совместимые 4 планки (по 2 пары, покупались в разное время попарно) вместе не работали, но вставленные по 3 работали нормально.