Как заблокировать AnyDesk на уровне маршрутизатора?
На микротике блокировка TeamViewer, AmmyAdmin, Supremo через регулярное выражение в layer7 и маркировку пакетов работает, а AnyDesk всё равно подключается, хоть сайт и не открывается.
Уже и статические записи DNS для *.net.anydesk.com прописывал, в WireShark на компьютере обнаружил DNS-запросы к api.playanext.com и soflopxl.com, их блокировка тоже не помогает.
Как он обходит ограничения и как его заблокировать?
Добрый день, я использовал вот такой варинат {
/ip firewall layer7-protocol
name="anydesk_host" regexp="^.+(anydesk).*\$"
/ip firewall mangle
chain=postrouting action=mark-connection
new-connection-mark=anydesk-conn-mark
passthrough=no layer7-protocol=anydesk_host out-interface-list=WAN log=no
log-prefix=""
Адреса не нужно блокировать, это глупо т.к. они в любой момент могут поменяться, блокировать нужно хостнеймы целиком со всеми поддоменами. Anydesk блокируется запросто у меня регуляркой что-то типа
"^.*(rl.ammyy.com|www.ammyy.com|anydesk.com|итд).*\$"
И блокировать лучше с предварительными пометками в mangle с обращением на 53 порт tcp/udp - меньше нагрузка, чем проверять все пакеты по L7 прямо в filter. Что ещё важно это залочить использование любых днс кроме IP роутера. Некоторый софт умеет не смотреть в системные DNS а использовать свободные для определения IP нужного хоста.
И блокировать лучше с предварительными пометками в mangle с обращением на 53 порт tcp/udp - меньше нагрузка, чем проверять все пакеты по L7 прямо в filter.
Проще в фильтре выделить запросы на 53-ий порт в отдельную цепочку, и в ней уже проверять l7.
Я так и сделал, регулярное выражение и маркировка соединений, потом пакетов на 53 порт.
И все остальные программы отрубились, а anydesk несколько секунд что-то делает и обходит ограничение.
А как лучше заблокировать сторонние днс, какими правилами?
Примечание 1: dst-address-list=!allowed-dns и src-address-list=!allowed-dns это для моего частного случая когда DNS серверы находятся внутри локалки но не на роутере.
Примечание 2: L7-rules энидеском не ограничиваются. У меня заблокированы большинство популярных решений включая TW, AmmyAdmin, Supremo итд. Некоторых менее популярные из них действительно используют не только домены но и IP для соединения. В этом случае всё что вам нужно это добавить ещё одно mangle правило вида:
CityCat4, Указанные вами правила взяты с мохнатых древних мануалов 10 летней давности и проверяют абсолютно все пакеты на предмет фейсбук/ютуб регулярок. Это и создаёт нагрузку. Дропать нужно только те пакеты которые имеют отношение к соединении до Фейсбука/Ютуба. Как? Ответ - пометить только те соединения, которые обратились к пейсбуку/Ютубу и дропать только их. Нагрузка будет меньше в разы. Это официальная рекомендация микротика по файрволу, которая уже не раз обсуждалась в т.ч. и на Хабре.
Не проще ли заблокировать само приложение через UAC на рабочих станциях? Можно как точечно на конкретном компьютере, так и через групповые политики раскатать на всех
Евгений Манов,
linux - корректно настраиваем права юзеру
unix - просто так брякнули? или намек на макинтош?
мобилки - для корпоративных устройств делаем MDM, для личных отдельный vlan
Форточный UAC надо уметь готовить, а не страдать херней
Корявый вариант: на win компьютере с запущенным anydesk
netstat -a -b -n (ну или netstat -a -b -f для fqdn)
и там видим
[AnyDesk.exe]
TCP 192.168.138.22:6088 52.114.128.74:443 ESTABLISHED
Правда есть большая вероятность что используется больше одного адреса и whois говорит о том что это сетка microsoft(
взглянул пристальнее - похоже я строчкой ошибся, вывод с -f пишет relay-85eafb72.net.anydesk.com
скорее всего при блокинге *.net.anydesk.com - он куда-нибудь еще подцепится... и придется еще раз ловить...
d-stream, Он явно определяет блокировку и идёт в обход, бывает несколько десятков секунд подключается. Но вот куда и по каким протоколам я не погу понять, опыта не хватает.
d-stream, Хотя бы понять что он делает. Вроде не вирусня и с роскомнадзором не борется, на сайте написано что в firewall разрешать.
TeamViewer вроде в сто раз популярнее, а блокируется тем же методом.
Интересно, какая модель микротика. У меня при включении L7 для блокировки TeamViewer rb2011 тут же вставал раком.
teamviewer для таких целей набрал кучу адресов - Вы уверены, что заблокировали их все? :) Он сначала пробует порт, потом начинает перебирать адреса. Я уверен, AnyDesk делает точно так же.
Поставьте клиента на тестовую тачку и сниффите на микротике - вот и будет процесс установки соединения. А потом накидайте скрипт для резолва *.anydesk.com по всему IPv4 пространству - или может уже есть у кого...
hAP ac, поновее, но тоже не монстр. Дома есть rb2011, проверю на днях.
TeamViewer говорит, что нет подключения и предлагает настроить прокси, id и пароля нет. Может мы о разных вещах говорим?
У меня *.anydesk.com и так недоступен, но сам AnyDesk как-то подключается.
okjaeo, Насколько я помню логику работы TeamViewer - сначала он пробует свой порт на забитый у него гвоздями сервер. Если порт недоступен, он начинает перебирать список серверов, который у него тоже похоже в клиенте вшит. И вот если весь этот список недоступен (а он перебирать его может минут десять) - тогда говорит, что нет подключения. Возможно и anydesk также делает - внутри список серверов и он его перебирает.