На самом деле кали - нормальный дистр, сам пользуюсь, мне он радует больше, чем дебиан, хоть калюха на дебе основана. Да и все с чего-то начинают. Если каждый так будет обособлен в себе и в знаниях, линух так и будет держаться на уровне 1-2% на десктопе, а разрабы по-прежнему так и будут оперировать этим, отказывая в выпуске/поддержке ПО для Линукса.
По сабжу - есть два варианта:
- попробовать через sudo те команды, которые вводил. Знаю, возможно по-нубски, так как сам много чего не знаю, но попробовать можно. Хотя я бы выбрал вариант #2;
- находишь компьютерную барахолку, в городе с населением около 300 тыс. или более - это не проблема. Обычно в таких местах продают б/у железо и комплектующие. Среди этого набора спроси wifi модуль для ноутбука. Как правило в магазине ящик таких модулей и отдают их недорого, рублей 100-300. Тебе нужен размер модуля 1:1, для этого необходимо подразобрать ноут и вытащить старый модуль, и отправиться в магазин. До этого прошерсти список поддерживаемых модулей для airmon. Можно чекнуть список подходящих wifi модулей для Kali. Ответ на вопрос кроется в разделах Kali, связанных с тестом на проникновение wifi. Я случайно наткнулся на wifi от Интел, хотя у самого то ли броадком, то ли реалтек, мне подошло. Ставить драйвер сверху не требуется. Ядро Линукс его автоматом подтянет в момент загрузки ОС.
Если используешь виртуалку, то идеально подойдёт vmware. Virtual Box не подойдёт либо долго будешь сношаться с ним и вряд ли это как-то оправдается. Вообще идеально даже использовать не виртуалку, а реальное железо. Для этого у меня имеется отдельный походный мощный ноут с кали на борту. Если неохота ставить кали на реальное железо, то хотя бы создан загрузочную флешку с кали и грузись с неё через бут-меню (когда стартует биос - либо F12, либо ESC, либо что-то ещё) и выбирай заветную готовую флешку с кали. Гайдов много на ютубе, тот же overbafer1 или UnderMind выпустили целую кучу видео на эту тему.