Добрый день!
Как работает MX DNS запись?
Если я поставлю IMAP сервер, прикреплю его к поддомену imap.mysite.com, сделаю MX запись @ -> imap.mysite.com, то при отправке сообщения на адрес anything@mysite.com мой IMAP сервер получит его?
Или это совершенно по другому работает? Как тогда?
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
SMTP-сервер (не IMAP) перед отправкой письма на xxx@example.com получает все MX-записи домена example.com и пробует подключиться к указанным в этих записях SMTP-серверам в порядке приоритета. Если подключение установлено, то перебор записей заканчивается. Если ни с одним сервером соединения не было, то отправка письма откладывается на заданный в настройках интервал.
p3trukh1n, IMAP - для подключения клиентов. Он обеспечивает почтовому клиенту доступ к письмам, хранящимся на сервере. При отправке письма клиент посылает его на SMTP-сервер и через IMAP записывает копию отправленного письма в папку "Исходящие" (если настроена синхронизация этой папки). Сам по себе IMAP ничего никуда не отправляет.
p3trukh1n, POP3-клиент скачивает почту с сервера и хранит её у себя, обратно на сервер по POP3 ничего не передаётся. После скачивания на клиент письма могут быть удалены с сервера.
Rsa97, то бишь, если я хочу, например, реагировать на получение писем, соответствующих определенному правилу, то я могу:
> Поставить SMTP-сервер, который реагирует на входящие сообщения
> Сделать MX запись, указывающую на его адрес
И все? Так просто?
p3trukh1n, Для исходящих нужно настроить у провайдера PTR-запись на свой почтовый сервер, на сервере настроить SPF, DKIM и DMARC, заблокировать relay для посторонних писем.
imap - не для получения сообщений от других почтовых систем, для этого используется smtp.
замените imap на smtp - и тогда заработает. в ограниченном режиме.
p3trukh1n, вы же это скопировали с какого-то мануала по настройке почты? он написан для конечного пользователя. с этой точки зрения imap - для получения писем пользователем почтовой системы, а smtp - для отправки.
но вас же интересует с точки зрения администратора почтовой системы? в таком случае smtp также служит для обмена почтой между почтовыми системами.
Для получения почты и нужен. Конечный пользователь получает почту, запрашивая её у сервера, по протоколу POP, или по более прокачанному IMAP.
А для передачи почты от пользователя к серверу, и от сервера к серверу используется протокол SMTP.
А в MX-записи указывается сервер, на котором SMTP-служба принимает письма.
p3trukh1n, imap нужен, чтобы Вася мог получить почту, пришедшую для него на почтовый сервер Фёдора Аникеева. smtp - чтобы Вася мог отправить почту через почтовый сервер Фёдора Аникеева.
Фёдору Аникееву imap нужен, чтобы Вася мог забрать для себя почту, а smtp - чтобы принять почту для Васи и принять почту от Васи и отправить её адресатам.
vreitech, то бишь в ОБЩЕМ (сделать базу данных, вручную записывать туда пришедшие на SMTP сервер письма, по запросу выдавать их пользователям) и (поставить IMAP сервер) равноценно?
vreitech, ну я его ввиду имел ¯\_(ツ)_/¯
---
то бишь в ОБЩЕМ (сделать базу данных, вручную записывать туда пришедшие на SMTP сервер письма, по запросу выдавать их пользователям) и (поставить IMAP+SMTP сервер) равноценно?
---
в чем тогда различие между IMAP и POP3?
p3trukh1n, теперь равноценно.
IMAP и POP3 отличаются реализацией, но сделаны для одной и той же цели и в общих чертах взаимозаменяемы.
MX-запись нужна, чтобы админ мог указать для остальных почтовых сервисов, по какому адресу обращаться к его почтовому серверу, и ни для чего другого.
p3trukh1n, imap предоставляет пользователю возможность скачать письма (и сохранить свои - "отправленные", "черновики").
smtp сервер получает письма от других почтовых систем и размещает их в определённых каталогах на сервере, а imap-сервер имеет доступ к этим каталогам (и как следствие письмам).