HDD WD Gold 4Tb совсем свежий, и полугода нет. Использую для хранения файлов. Win 10 установлена на M2 NVMe, при выключении через "Завершение работы", компьютер тухнет очень быстро как и запускается вновь. Вопросы у меня следующие:
1. Успевает ли жёсткий диск корректно запарковать головки? Я знаю, что современные диски используют рекуперацию и паркуют головки при внезапном power off. Вопрос, в каком режиме это происходит.
2. Отличается ли парковка в штатном режиме выключения от парковки при внезапном пропадании питания. Слышал, что при штатном отключении питания винчестер успевает подать тормозящий импульс на головки и те без повреждений паркуются. При "аварийной" парковке тормозящий импульс отсутствует и головки разбивают посадочные места. Так ли это? Или энергии от рекуперации хватает на торможение?
3.В программе Voctoria, после каждого "правильного" отключения компьютера, растёт параметр "Количество внезапных отключений питания". Свидетельствует ли это о том, что HDD не успевает за SSD? Так же, этот параметр растёт при пробуждении диска после сна.
4. Насколько критичны для диска парковки при внезапном отключении питания? WD не даёт данным о ресурсном количестве обычных парковок не говоря уже о парковках при suddenly power off.
Спасибо всем, кто откликнется!
Данные SMART: