конечно зависит от конкретного устройства. например, на некоторые планшеты можно поставить как Android, так и WIndows RT. на некоторые телефоны - Firefox OS
но обычно на телефоны есть только различные сборки Android
Alexander Tsugerakura, Valdemar Smörman, во-первых, это не как бы и даже не похоже на эмуляцию. То есть, если упороться можно и x86 запустить, да и перфоманс будет удивительно бодрый (для тех, кто юзал qemu в 2005), но это извращение покруче dosbox на смарте. Во-вторых, по факту это chroot, а сейчас эксперементируют с контейнерами. Юзабельность... Ммм. Низкая. Архитектурно андроид любит много низкоскоростной dram, чем быстрый сторадж (дешёвая энергоэффективность), поэтому воротиться будет очень бодро (ес што, это самый нативный нейтив), но непривычное горло реальные юзкейсы сделают невкусным, а то и невозможным.
В любом случае, дров на gpu нет, которые есть - кривые и косые, подвижки есть, но слабые. Поддержка пол года - это нормально, дальше сами. И это ещё когда она есть. Софта чуть меньше ибо иногда оно платформозависимо, а порты не всегда свежие. Как "некий" ssh микросервер имеет смысл ТОЛЬКО если есть хотя бы 4гб RAM и большая тяга к извращениям. Иначе намного проще и дешевле (в чистых человекочасах) на авито найти ноут за 3-4 тыщи, пусть 2 гб ram, но x86. Ну если нужна мобильность - без вопросов малинка и клоны. Но там свои проблемы, надо будет примерное понимание зачем это надо.
Переставлять полностью я категорически не рекомендую. Гигабайт ram погоды не сделает, вероятность брикнуть устройство вплоть до невостановимого - крайне высока, ничего потребного сделать здесь вряд ли можно. А поддержки в целомо около никакой. Поиграть - хватит chroot. Да, без аппаратного видео, но нах оно надо я без понятия. Датамайнинг? Ну это лучше вообше не ебать мозг и идти на гуглклауд.
Deerenaros, меня не интересует юзабельность смартфона после смены ос. Моя цель это полный снос андроида и установка чего-либо другого. Я, если так можно сказать, делаю это ради общего развития.
Alexander Tsugerakura, не понимаю зачем и для чего, лучше взять малинку поковыряться. Пока нет достаточных скилов в linux & security hacking - категорически не советую соваться в бутхакинг, особенно под arm.
pixel experience шикарная, обновы с фиксации прилетают быстро, сама ОС, очень стабильная и есть много мелочей которые могут порадовать. Но я говорю о pixel experience для Poco f1, на остальных не знаю как обстоят дела.