bardini_van
@bardini_van

Разработка BPM (конкретно Pega) либо автоматизированное тестирование на Java, что выбрать?

Всем добрый!

Опишу ситуацию.
22 года, 3 курс финансового факультета, школа21, имею начальные навыки и знания в разработке. Если конкретно: С, Java, Sql, html, git, maven. Понимаю суть ООП, concurrency/collections/немного stream api, умею работать с основными структурами данных и понимаю различия между ними, в том числе "из под капота", unix пользователь (свободно работаю в терминале).

Около месяц назад осознал, что хотелось бы двигаться в более быстром темпе и получать знания на реальном проекте непосредственно в работе. Стажировка на позиции интерна java, как мне показалось, может весьма сильно этому поспособствовать. Собственно разослав резюме и пройдя несколько собеседований, имею потенциально два пути для дальнейшего развития.

Первый: стажер автоматизация тестирования (месячное обучение и подписание контракта на минимум год работы в сфере тестирования). Из плюсов - стабильность и хорошая зп(по словам hr). Из минусов - не совсем уверен, что это нужное направление, которое даст необходимое развитие и навыки (изначально хотелось бы развиваться как разработчик) и невозможность уйти ввиду обязательств.

Второй: стажер в разработку bmp на платформе pega. Из плюсов (как я вижу) обучение в сфере разработки и отличный по отзывам от знакомых работодатель. Не уверен на счет стека используемых в этом, полагаю, узком все же направлении (pega, bpm) и насколько эти навыки будут актуальны (возможно я заблуждаюсь, скорей всего).

Конкретно вопросы:
1. Что такое разработка в сфере bpm? Как она коррелирует с общепринятым стеком (spring, hibernate и тд)?
2. Много ли навыков можно получить в АТ актуальных для дальнейшего развития в разработке? Не произойдет ли застоя за год в плане развития? Какой процент времени автоматизатор работает непосредственно с кодом по отношению к остальной рутине (насколько я знаю ручные тестировщики код не пишут совсем).
3. Стоит ли претендовать на позицию тестировщика и заложить на это год, чтобы далее претендовать на позицию джуниор-разработчика? Или же лучше получить опыт в бпм разработке? Также есть вариант еще полгода потратить на изучение фреймворков, технологий и далее уже искать вакансии джуна без опыта.

Вопрос, какой путь выбрать и куда двигаться дальше висит надо мной уже долгое время и однозначного ответа до сих пор нет. Надеюсь на помощь от людей, которые прошли уже некий путь и могут со своим багажом знаний и опыта дать рекомендацию куда двигаться. Важное дополнение: полученные навыки являются более приоритетным фактором нежели сумма зп.

Спасибо всем откликнувшимся!

пс
не судите строго если где-то написал чушь
  • Вопрос задан
  • 217 просмотров
Решения вопроса 2
@MEJIOMAH
1) Я работал пега разрабом. Это ужасный стек. У тебя не будет дебагера и рефактора. Поиск по "коду" в 99% не находит все, а только часть. С общим стеком пега коррелирует чуть мение чем никак. Да, она крутиться на websphere и сама java приклад, но во первых application serverы умирают, во вторых у pega свой язык и java там только в кишках. Пега про визуальное программирование мышкой в основном. Если требования бизнеса выходят за текущие границы пеги, то это печаль из редактирования пеговских jsp.
Если не дай бог в пеге баг, то править ты будешь его сам, так как поддержка от индусов будет отвечать просто не делай так. Как пример, поле для ввода цифр принимало буквы и пользователь мог заполнить форму невалидными данными, валидация только на server side с сбросом всего пользовательского ввода. На тикет в пегу, мне сказали просто не вводить буквы в поле для цифр. Такой подход к самостоятельныи правкам багов пеги, порождает боль обновлений, где четверть твоих костылей нужно снова переписывать.

2) Лучше сразу найди работу java junior, чем идти в профессию которая тебе не интересна
Ответ написан
@taktik
QA automation engineer
Я бы рекомендовал автоматизацию, как более перспективное и востребованное направление. Сейчас найти мидл-автотестера сложнее чем разработчика.

Во многих компаниях, автотесты - это отдельный внутренний продукт и скилы у автоматизаторов не сильно уступают разрабовским. Тут тоже нужно знать язык программирования, паттерны, основные структуры и алгоритмы, сети и протоколы, понимать CI/CD процесс и уметь интегрировать свое творчество в него.

Из плюсов отмечу:
- более низкий порог входа чем в разработку: нет такого высокого требования к знанию алгоритмов и тонкостей языка
- при этом ЗП не существенно ниже или на том же уровне что и у разрабов
- высокая востребованность

При желании перейти в разработку можно без проблем.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
С одной стороны тестировщиков на рынке как собак, а BPM подарит вам редкий опыт и знания, которые сделают вас ценным специалистом для энтерпрайза, особенно банковского. С другой стороны - это специфическая область, не уверен, что она хороша для начинающего и научит вас именно программировать, а не настраивать Pega под бизнес.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера
build engineer
Да никто вам не ответит. Принимайте решение как взрослый человек, самостоятельно.

Список технологий или работ никак не расскажет что на самом деле происходит на проекте. Об этом нужно выяснять у тех, кто работает именно там.
Хорошая ЗП по словам рекрутеров - это как? Пусть назовут сумму. Если не называют, то общайтесь с теми, кто называет.
Разработка в автоматизировании тестирования - тоже неплохой путь, особенно если будете получать ЗП.
Год - это немного. Научитесь работать, научитесь принимать самостоятельные решения - тоже ок.

Не бойтесь потерять год, бойтесь потерять 10 лет из-за боязни что-то начать.

Опять же, если у вас есть "потенциальные два места", это вы уже собеседования прошли? Почему не задавали эти вопросы на собеседовании? Там же сидят как раз те, кто лучше всего знают что вам ответить.
Ответ написан
Если хотите программировать - нужно программировать. ;-)

1. Тестировщик. Узнайте на чем и как будут писаться тесты. Погуглите, подумайте.
2. Рисовальщик картинок. ИМХО если хотите программировать, а не "знать предметную область", то не стоит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы