В системе 2 HDD по 3 ТБ с NTFS. Первый диск разбит на 2 раздела, и на первом разделе (60 ГБ) установлен Windows 10. На втором разделе личные файлы, а на втором диске фильмы (качаю с торрентов). За несколько лет использования система уже тормозит. Надо переустановить ОС. Хочу попробовать Ubuntu Desktop 20.04 LTS (есть опыт работы с Debian Server 9, 10 и Ubuntu Server 20.04). Но возник вопрос: если я отформатирую первый раздел (с виндой) и поставлю туда Linux, не потеряю ли я файлы на втором разделе и смогу ли я читать/записывать файлы на втором разделе и на втором HDD?
драйвер ntfs уже давно допилен до нормальной работы в линуксе.
посоветую откусить от винды гб ~20 (смотри потребности искомой линухи) и поставить ее дуплетом с вин10.
дабы немного освоиться и сравнить.
если что потом полностью перелезть на линукс. и данные посоветую перетащить в ехт4.
я просто перетягивал разделы и переносил файлы. получилось долго, но зато без доп.бекапов.
Не хочу откусывать, и не хочу держать 2 ОС. Думаю быстро освоюсь, учитывая опыт работы на VDS (без GUI). А вот насчет перетянуть разделы и про бэкапы не понял. Поясни пожалуйста.
demon51085, откусываешь свободное место от нтфс. те. уменьшеаешь раздел с нтфс на свободном месте делаешь раздел с ехт4. мувишь туда файлы, потом снова уменьшаешь раздел с нтфс и увеливичаешь ехт4 и т.д. до полного переноса.
я так игрался с кешем торрента. там сотни гигов всяких фильмиков, сериальчиков музыки и т.д. чистить было влом, если сломается можно перекачать заново.
все переместилось без суча и задоринки, хотя и долго, но в онлайн, т.е. из линукса. попутно смотря тырнет и ковыряясь в системе.
Если есть возможность установите линукс на отдельный диск. Если будете ставить на тот раздел где винда будте осторожны, чтоб не затересть весь диск.
Сейчас проблем из под линукса с чтению/записью на NTFS нет.
Каким образом при установке может затереться весь диск? И каким образом я должен быть осторожен? И что насчет торрентов? Если я буду скачивать фильмы на второй диск не будет ли тормозов?
demon51085, Если есть опыт установки линукса проблем быть не должно. Если нет то при установки можно стереть и винду и данные на других разделах.
Торреты будут работать как обычно и проблем с записью данных на диск с NTFS не будет.
demon51085, запросто можете затереть диск, если не внимательно будете работать с мастером установки. Тормоза тоже вполне могут быть т.к. драйвер нтфс в линуксе достаточно требователен к ресурсам. Вам верно советуют. Делайте бэкапы критических данных, используйте рекомендуемую файловую систему.