Проблема с MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014).
Недавно при одновременной работе google chrome около 15 открытых окон, трех-четырех других программ начинали усиленно работать кулера. Потом в какой-то момент уже хром был закрыт, запущен стим и во время запущенной игры, кулера так же начали усиленно и шумно работать и в какой-то момент все зависло. Помогло форсированное выключение только. После перезагрузки мак начал дико тормозить.
В CleanMyMac при включении из 8гб ram свободно около 3гб и со временем работы свободной оперативки становится все меньше и меньше, даже если дополнительно ничего не включал, доходит до того, что остается около 100мб. После FreeUp/purge освобождается 2-3гб оперативки, которая потом так же уменьшается до минимальных свободных 50-100мб. Но все равно продолжает прилично тормозить даже при 3гб свободных.
xmorganart, тут много нюансов может быть, я еще с тех времен что у вас ноут помню что после установки ПО которое должно было улучшить/отслеживать работу RAM - мак не мог освободить память и начинал жестко тупить (предположительно это ПО как раз и мешало, ибо без него проблем не было). Тогда я парился на этот счет так как недавно перешел с винды и ставил все дополнительные программы (отслеживание темпрератур, памяти, батарейки и тд). Но mac OS прекрасно работает в оперативной памятью из коробки, другие приложения только мешают ее отточенному алгоритму. Возможно вы уже забыли что когда то ставили подобное ПО... Возможно ставили, после удалили но остатки есть в системе и теперь мешают.
Куллеры и Ram никак не связаны, они могли зашуметь от анимации на одном из сайтов, либо встроенных скриптах майнинга (как часто сейчас бывает на сайтах, особенно с фильмами и торрентами, что нагружает с вою очередь CPU/GPU). Но хром у меня глючил и на последнем аймаке (тормозит время от времени), ничего удивительного. Сафари маст хев.
В идеале снести систему и установить чисто все, без лишних программ за слежением температур, оперативки (часто они 2 в 1 и есть иногда, либо предлагают установить дополнительно).
С играми отдельная история, плохие порты на Мак могут быть. Например цивилизация 6 не очищает оперативку во время игры и с часами забивает ее до немогу, например у меня из 16Gb доходило до 11 только под цивилизацию и при этом она жестко тупит. От настроек зависело только как быстро забивается оперативка, на ультрах за пару часов, на средних за 10)
MacOS будет при работе занимать всю доступную память - у нее для этого есть менеджер. Все эти программы, которые "освобождают" память под MacOS - это профанация.
1. Монитор активности > Вкладка Память > Отсортируйте по колонке Память и изучите список ПО, которое отъедает память. В меню Вид можно включить показ только пользовательских процессов.
2. Проверьте автозапуск:
- Системный настройки > Пользователи
- /Library/LaunchAgents
- /Library/LaunchDaemons
- /Users/username/Library/LaunchAgents
Это всё разные места, проверьте все и изучите.
3. Переходите на Safari. на 2014-м буке с 8Гб памяти Хром уже роскошь (если обновляете ОС).
Я думал что у меня проблем с памятью нет, хотя 16 гиг на макбуке про конца 2013 могли забиться когда запущены скайп, ватссап, телеграмм (удивительно много отжирал, ~800mb), firefox (склонный к прожорливости памяти) с 10-20 вкладками, phpstorm, photoshop, zeplin и пара мелких приложений в трее.
Решил последовать вашему совету и проверить что у меня творится. Удалил парочку ненужного. Прям, сразу заметил разницу в работе, даже проц реагирует как-то по-другому, стал быстрее работать, память держится теперь достаточно долго на одном уровне, свободной остаётся где-то 2gb.